«11 друзей Оушена» и еще 4 самых ярких режиссерских работы Льюиса Майлстоуна

«11 друзей Оушена» и еще 4 самых ярких режиссерских работы Льюиса Майлстоуна

30 сентября 1985 года родился американский кинорежиссер Льюис Майлстоун, первый лауреат двух премий «Оскар». «На Западном фронте без перемен», «11 друзей Оушена», — почти каждый из нас хотя бы слышал об этих его картинах, а многие и видели их.

Любопытно то, что классик американского кинематографа Лейб Мильштейн (а именно таково настоящее имя Льюиса) родился в Кишиневе. В США юноша эмигрировал в 18 лет и добросовестно отслужил в американской армии до самого окончания Первой мировой войны. А после получил гражданство, сменил фамилию и имя, поселился в Голливуде и начал новую жизнь, работая вначале помощником режиссера, потом монтажером на студиях, а после и собственно режиссером. Его первая «проба пера», — комедия «Семь грешников», — сделала его известным, потом было несколько короткометражек, а затем Майлстоун создал фильм «Два аравийских рыцаря», который и принес ему первый «Оскар». Гениальный режиссер, чьи работы в значительной мере повлияли на дальнейшее развитие кинематографа, за свою жизнь создал около шестидесяти картин. Сегодня мы подготовили для вас небольшой обзор самых известных из них. Давайте посмотрим!

Приключенческая комедия «Два аравийских рыцаря» (1927 г.), веселая и очень заводная, повествует о двух американских горе-путешественниках. При чем тут рыцари? Дело в том, что в самых тяжких передрягах, которые смешно выглядят лишь со стороны, ребята умудряются оставаться джентльменами. По закону жанра неподалеку образуется прекрасная принцесса, которую нужно спасать, — в общем, скучать не придется, как героям картины, так и зрителям. Именно за эту киноработу талантливый режиссер получает свой первый «Оскар».

Веселая комедия «Первая полоса» (1931 г.) была выдвинута на «Оскар» сразу в трех номинациях, — одна из них досталась Льюису. В картине этой высмеиваются по-настоящему острые и злободневные темы, — политика, система правосудия, коммунистическая истерия, и даже любовь и брак. Возможно, поэтому она и не получила ни одной золотой статуэтки, — у американцев, говорят, нет чувства юмора.

За картину «О мышах и людях» (1939 г.), снятую по роману Джона Стейнбека, Льюис был номинирован на «Оскар», — в очередной раз. Умственно отсталый здоровяк и его здравомыслящий опекун устраиваются на работу на ранчо. А там процветают насилие и садизм, — ведь на дворе время Великой депрессии. Будет ли актуальна эта драма и сейчас? Скорее всего – да. Как, собственно, и все остальные работы талантливого режиссера.

«На Западном фронте без перемен», — именно эта экранизация знаменитого одноименного романа Эриха Марии Ремарка считается самой лучшей. Именно за нее Майлстоун получает свой второй «Оскар». Именно ее просто необходимо посмотреть всем, у кого нет времени на чтение. Ведь Ремарк – это не просто классика. Это – культовая классика. В нацистской Германии фильм о трагических судьбах немецких мальчишек, бегущих воевать после пропагандистстких воплей в надежде найти на войне некую романтику, был запрещен к показу…

«Одиннадцать друзей Оушена» (1960 г.), — наверняка вы видели ремейк этой криминальной комедии Льюиса, созданный Стивеном Содербергом. А как насчет того, чтобы взглянуть на оригинал? В главных ролях здесь величайшие музыканты того времени Дин Мартин и Фрэнк Синатра, плюс очаровательная Ширли Маклейн. Фильм стоит обязательно посмотреть любителям киностарины и киноэкзотики… да и просто поклонникам хорошего кино.

Последние новости