5 бессмертных композиций Юрия Визбора

5 бессмертных композиций Юрия Визбора

Мастер авторской песни, выдающийся исполнитель и артист, бард Юрий Визбор скончался 29 лет назад, 17 сентября 1984 года. Ему было всего 50 лет и было множество нереализованных планов, для всех его современников и просто поклонников авторской песни его смерть стала огромной потерей. Юрий Иосифович написал около 300 песен, снялся в нескольких фильмах и писал сценарии. Он был огромным поклонником альпинизма и спорта, был заядлым туристом, часто ходил в походы, чаще всего, в горы. Именно поэтому его песни так любит молодежь до сих пор.

Примерно с 60-х годов его песни стали популярны среди интеллигенции, они выходили на пластинках и в кассетных записях. В популярных журналах издавались тексты и аккорды для акустической гитары. Позже в печать стали выходить сборники песен Юрия Визбора и расходились они тысячными тиражами в считанные дни.

Ю. Визбор в роли Бормана

Ю. Визбор в роли Бормана


Как это часто бывает, по-настоящему талантливый человек находит множество применений своим способностям. Так, Визбор написал сценарии к 10 фильмам, сыграл в 16 картинах и даже был композитором в двух кинолентах. Самая известная роль Юрия Визбора, пожалуй, Мартин Борман в культовой эпопее «Семнадцать мгновений весны». Строгий немецкий разведчик Борман получился очень реалистичным.
И все-таки в памяти наших соотечественников Юрий Иосифович Визбор навсегда останется бардом, автором-исполнителем прекрасных песен, популярность которых не угасает с годами. Предлагаем вспомнить его бессмертные творения.


Милая моя (1973) – одна из самых популярных песен Визбора, она стала своеобразным гимном туризма и всех любителей отдыха с палаткой. Невозможно себе представить вечер с гитарой без этой песни.


Чукотка (1973) – странствиям и приключениям Юрий Визбор часто посвящал свои творения. Одна из таких песен о романтике путешествий, в данном случае, на ледоколе.


Если я заболею (1960) – философская композиция была написана совсем молодым Визбором в 1960 году. Она неоднократно выпускалась на пластинках, исполнялась на творческих вечерах и бенефисах Юрия Иосифовича.


Ты у меня одна (1964) – композиция стала лейтмотивом к одноименному фильму, где герои вспоминают, как она была популярна в годы их молодости. Действительно красивая и тонкая песня до сих пор находит отклик в сердцах слушателей.


Александра (1979) – для кинофильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» была написана данная песня. Слова Юрия Визбора, музыка Никитина. Главная песня фильма стала символом не только кинокартины, но и всей эпохи, о которой она снята. Ее исполняют и любят до сих пор.

Последние новости