5 легендарных фигур мировой истории Чарлтона Хестона

5 легендарных фигур мировой истории Чарлтона Хестона

4 октября 1923 года родился американский актер Чарлтон Хестон, обладатель экзотический награды, — «Оскара» в виде Гуманитарной премии имени Джина Хершолта. Она может достаться лишь «За выдающийся индивидуальный вклад в дело гуманизма», и на сегодняшний день известны лишь 35 обладателей подобной, Хестон получил ее семнадцатым. Впрочем, «Оскар» за актерское мастерство Чарлтон тоже успел заработать, причем практически в самом начале своей карьеры.

the-ten-commandments-1956-movie-05

Знаете ли вы, что Хестон – мировой кинофаворит среди мужчин? Причем это совсем не голословное утверждение: в подтверждение высокого звания актер в 1962 году получил «Золотой глобус». Мужественный красавец, обладающий потрясающей фигурой, великолепным торсом, квадратной челюстью и пронзительным взглядом голубых глаз являлся признанным секс-символом своего времени. Причем актер выбрал себе оригинальный типаж, — он создал впечатляющую галерею легендарных фигур мировой истории, которым придавал несгибаемые нравственные убеждения. Бен Гур, Микеланджело, Иоанн Креститель, Моисей, Марк Антоний, кардинал Ришелье и даже Шерлок Холмс, — практически каждая роль его являлась знаковой. 6 лет назад он умер, — некая часть эпохи канула в небытие…

O

В память о Чарлтоне Хестоне осталось около 150 фильмов, — их могло быть и больше, однако с 2002 года актер прекратил сниматься в связи с начинающейся болезнью Альцгеймера. Сегодня мы сделали для вас небольшой кинообзор, посвященный самым ярким его работам. Вспомним?

За роль Моисея в исторический драме «Десять заповедей» (1956 г.) Чарлтон был номинирован на «Золотой глобус». Эпическая картина о знаменитом библейском персонаже, о его рождении, возмужании и культовом исходе евреев из Египта окупилась шестикратно и заняла 79-е место в списке 100 самых воодушевляющих фильмов, а Хестон стал 43-м в списке 50-ти лучших героев в кино. И немудрено, — он полностью раскрыл образ своего героя, с виртуозной точностью передав все нюансы психологического состояния человека, который узнает о своем великом предназначении.

Идет уже 54-й год со дня премьеры «Бен Гура» (1959 г.), но, несмотря на это, фильм смотрится гораздо моложе своих лет. За роль Иуды Бен Гура, от которой, кстати, отказался Берт Ланкастер «по идейным соображениям», Чарльтон награжден высшей актерской премией, — он ставит на полку статуэтку «Оскар». А вот «Золотой глобус» остался номинацией, — ну и ладно! Все равно на месте Хестона невозможно представить кого-то другого. Иуда Бен-Гур не предатель, и не убийца, он не терял голову при звонком звуке монет, он даже не рыжий. Иуда Бен-Гур — патриот, человек с сильным характером и волей, человек кого судьба кидает из князей в грязи и наоборот, человек, чтящий семью и семейные ценности и мечтающий о свободе своего народа, — именно таким предстает перед нами талантливый актер.

Между прочим, рекорд картины – 11 «Оскаров» — до сих пор не побит ни одним из фильмов!

Суровый, однако внутри чрезвычайно сентиментальный и ранимый мужчина, — именно таким предстает перед нами персонаж Чарлтона майор Мэтт Льюис в исторической военной драме «55 дней в Пекине» (1963 г.). Очень достойный образ, вызывающий расположение с первого его появления в кадре, — как, впрочем, и другие образы актера. Эпическая история о мужестве и борьбе за жизнь военных и дипломатов, в 1900 г. попавших в западню в закрытой зоне Пекина (с молчаливой поддержки императрицы Китая их осадили тысячи восставших против иностранцев китайских фанатиков), понравится не только поклонницам Чарлтона, обожателям Авы Гарднер и любителям исторического кино, но и ценителям хорошей музыки, — за саундтреки к фильму их создателя Дмитрия Темкина номинировали на «Оскар».

В фантастической экранизации одноименного романа Пьера Буля «Планета обезьян» (1968 г.) астронавт Джордж Тэйлор (Хестон)пытается выжить на далекой планете после крушения космического корабля. Актеру повезло: его фактура идеально вписалась в роль, так что красиво выглядеть в кадре ему было бы вполне достаточно. Однако Чарлтон еще и ИГРАЕТ! Чрезвычайно талантливо: во многом благодаря его работе картина получилась шедевральной, сделанной «на века». Фильм этот мудрый, язвительный, эффектный, будоражащий воображение и сознание. Пожалуй, сейчас его ценность только возросла. Наверняка кому-то после этого фильма захочется подойти к зеркалу и посмотреть, не стали ли его руки обрастать шерстью…

В «Зове предков» (1972 г.), — экранизации знаменитого одноименного романа Джека Лондона, — Чарлтон играет… конечно же, Джона Торнтона. Именно он спасает пса по кличке Бэк от жестокого хозяина и завоевывает его доверие, кладя начало удивительной дружбе. Приключенческий фильм понравится и взрослым, и детям, а мужественный Торнтон, к тому же, непременно завоюет симпатии женской половины аудитории. Мужской, впрочем, тоже: за удивительную игру, за верность дружбе, за удивительную стойкость духа… а еще за то, что, посадив ребенка перед экраном, вы можете быть уверены, — полтора часа спокойствия вас обеспечены 😉

Последние новости