7 самых выдающихся архитектурных сооружений Карла Шинкеля

7 самых выдающихся архитектурных сооружений Карла Шинкеля

9 октября 1841 года умер талантливый немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель. Он по праву считается лидером «романтического историзма» в немецком зодчестве, работы Шинкеля широко известны во всем мире, большой вклад он внес и в развитие российской архитектуры 19 века.

238-wh-dl-berlin-01

Карл мог бы сделаться священником, ведь отец его был архидиаконом Лютеранской церкви и довольно суровым и властным мужчиной. Творческие наклонности мальчика и его очевидный талант не интересовали посвятившего себя Богу Шинкеля-старшего. Тем не менее его увещевания не оказали заметного влияния, — когда Карлу исполнилось 14 лет, отец его умер, и мама мальчика сразу же увезла сына в Берлин. Денег в семье, естественно, не было, но юноша устроился работать на фарфоровую фабрику, — его художественные способности там оценили по достоинству. И, конечно же, он учился, с жаром наверстывая упущенное в детстве. Закончил Академию архитектуры, однако зодчеством занялся вплотную лишь в 29 лет, — именно тогда его по предложению Вильгельма фон Гумбольдта назначили асессором Прусской строительной депутации. Со временем Карлу доверили контроль над важнейшими строительными работами в королевстве. Он реформировал поздний, ампирный классицизм, археологически уточнив его античные формы и придав им еще более свободную, гибкую вариативность; сооружения Шинкеля созданы в смешанном стиле: готика, романтизм и скромная лаконичность придают им невообразимую легкость и воздушность, которые восхитительно странным образом основаны на суровой монументальности.

neuruppin-8420

В память о великом мастере осталось множество его произведений, как художественных, так и архитектурных. На площади перед берлинской Строительной академией стоит бронзовая статуя Шинкеля, созданная Драке; еще одна статуя, изваянная из мрамора Тиком, помещена в сенях сооруженного им берлинского музея. А мы сегодня подготовили для вас небольшой обзор из самых знаменитых его архитектурных сооружений, – ведь далеко не у всех есть возможность просто собраться и съездить на экскурсию в Берлин… а кое-кто и на поездку в Санкт-Петербург не может накопить (там тоже есть работы Карла Шинкеля).

Берлинский драматический театр

Берлинский драматический театр

В самом центре Берлина находится Берлинский драматический театр, созданный Карлом в неоклассическом стиле. Его возводили целых три года (1818—1821 г.г.), сразу после того, как был уничтожен пожаром Национальный театр Карла Лангганса, доселе находившийся на этом месте. Величественное здание со вкусом украшено барельефами и бронзовыми скульптурами греческих и римских богов – покровителей искусства и по праву считается самым известным творением архитектора.

Фрагмент украшения Аничкового моста

Фрагмент украшения Аничкового моста

В 1785 году через Фонтанку (Санкт-Петербург) был переброшен Аничков мост, — один из самых известных мостов Питера. Многократно реставрируемая и перестраиваемая конструкция свой нынешний вид обрела в 1841 году, — ее чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок были сделаны по рисунку Карла Шинкеля.

Фрагмент украшения Аничкового моста

Фрагмент украшения Аничкового моста

Точно такие же мы можем увидеть в Берлине у Дворцового моста, построенного им в 1824 г.:

Дворцовый мост

Дворцовый мост


Дворцовый мост

Дворцовый мост

Здание Берлинского музея считается лучшим из всех созданных Шинкелем:

Берлинский музей

Берлинский музей

Прообразом музея (1824—1828) служила греческая стоя (открытая колоннада). Здание обращено фасадом к королевской резиденции, рядом расположены берлинский собор и арсенал, — такое престижное место для художественной галереи по замыслу Шинкеля подчеркивает роль и значение центров культуры. Гармоническое единство монументального здания музея и огромной площади выявляет интерес Шинкеля к формообразующей роли фундаментальных и грандиозных сооружений в городской планировке.

Шарлоттенхоф

Шарлоттенхоф

Классицистский дворец Шарлоттенхоф (1826 г.) был возведен по образцу древнеримских вилл, — его отличают удобство, лаконичность и изысканная простота. Самое интересное находится внутри: каждое помещение оформлено по-разному, материалы и цвета не повторяются нигде, даже внутренняя и внешняя стороны дверей различны. Наиболее оригинален т.н. «походный зал», созданный наподобие палаток древнеримских военачальников.

Капелла

Капелла

В Петергофе, в Александрийском парке, можно видеть православную, воздушную и легкую церковь Святого Александра Невского, известную под названием «Капелла» (1829 г.). Она создана в неоготическом стиле по проекту Шинкеля и являлась домовой церковью императорской семьи Николая I. Квадратное в плане здание имеет трехгранный выступ алтарной апсиды, по углам — двадцатиметровые восьмигранные башни со шпилями из чугуна, завершенные золочеными крестами. Над каждым порталом устроено круглое окно-роза с витражом, исполненным на Санкт-Петербургском стеклянном заводе. Капеллу любовно называли «малюткой-храмиком», ее изящество приятно контрастирует с солидными и монументальными сооружениями. Хотя в последних есть своя прелесть... но сейчас не об этом.

Замок Бабельсберг

Замок Бабельсберг

Великолепный Замок Бабельсберг был построен в 1900 г. в Потсдаме, – каких нервов стоило талантливому архитектору осуществление этого проекта! «Скромный летний домик» для принца Вильгельма Шинкель начал строить в сдержанном готическом стиле, но тут вмешалась принцесса Августа. Ей непременно хотелось богатый декор, что послужило причиной конфликта. В конечном итоге была найдена золотая середина, — ведь желания принцессы не совпадали не только с мнением архитектора, но и с объемом финансирования, выделенным Вильгельмом. Получившееся сооружение с 1992 года используется под музейные цели и является объектом Всемирного наследия в составе общего ансамбля Потсдама.

Последние новости