8 самых известных картин Эдгара Дега

8 самых известных картин Эдгара Дега

27 сентября 1917 года умер французский живописец Эдгар Дега, один из самых выдающихся представителей импрессионизма, график и скульптор. Его работы отличаются острым и динамичным восприятием жизни, строго выверенной асимметричной композицией, гибким и точным рисунком, неожиданными ракурсами фигур. Собственно говоря, несмотря на титул, к импрессионизму Дега можно отнести только благодаря трепещущей, светящейся игре красок, — он вырос из традиционной живописи.

Автопортрет

Автопортрет

Новаторство Дега в передаче движения неразрывно связано с его композиционным мастерством: у него очень сильно ощущается непреднамеренность, случайность, выхваченность отдельного эпизода из потока жизни. Он достигает этого неожиданной асимметрией и необычностью точек зрения (часто сверху или сбоку, под углом), выразительной кадрировкой и смелыми срезами рамы. Это ощущение естественности и полной свободы было завоевано упорным трудом и точным расчетом композиционного построения. При этом работам Эдгара неизменно присущи острая наблюдательность и глубокий психологизм, а более поздние его шедевры особенно выделяются интенсивностью и богатством колорита, которые дополняются эффектами искусственного освещения и некоей стесненностью пространства.

Автопортрет

Автопортрет

Талантливый художник мастерски соединял прекрасное, порой фантастическое, и прозаическое; благодаря тому, что вырос он в состоятельной семье (отец Эдгара Дега был владельцем крупного банка), он мог позволить себе не работать «под заказ», никого не приукрашивать, и некоторые его портреты заставляли знатных вельмож уходить обиженными. Живописец стал знаменитым еще при жизни, — когда в 39 лет он потерял отца, оставившего после себя большие долги, первая же выставка его работ помогла Эдгару преодолеть финансовый кризис и обрести независимость. После смерти художника цены на его полотна взлетели до небес, — он не любил расставаться со своими произведениями, «шлифуя» их до бесконечности. На сегодняшний день большая часть картин Дега находится в музеях России, Франции и Италии. Самые известные из них мы собрали для вас в небольшой обзор. Давайте посмотрим!

«Римская нищенка» (1857 год, Художественный музей, Бирмингем), — один из самых скандальных шедевров художника. Композиционное построение полотна Дега выполнил по принципам старых мастеров, но своей моделью выбрал не утонченную прекрасную даму, а простую женщину, чей образ нисколько не идеализирован. Изысканное общество было в шоке! Образу самой героини на этом полотне придана невероятно реалистичная трактовка, тогда как пространство вокруг нее достаточно условно. Усталая пожилая женщина сидит на пороге старого дома, погрузившись в свои думы, и вглядывается вдаль с некоторым любопытством. О тяжелой жизни героини рассказывает не только её поношенная одежда, но и как бы небрежно расположенные предметы на первом плане картины: кусок хлеба и старый, с отколотым краем горшок с недоеденной снедью…
Филигранная цветовая моделировка и точнейшим образом выверенная тональная проработка подчеркивают мастерство живописца.

«Римская нищенка»

«Римская нищенка»

Своим историческим полотнам Дега придавал абсолютно новую, не характерную для ранних произведений этого жанра трактовку. Самое яркое из них — «Молодые спартанки, вызывающие на состязание спартанцев» (1860 год, Национальный музей, Лондон). Здесь Эдгар полностью проигнорировал условную идеализацию античного сюжета, изображенные им герои больше похожи на современных ему подростков, взятых с парижских улиц. Это особенно заметно по некоторой угловатости движений изображенных им персонажей, помещенных в несколько стилизованный пейзаж. Статичные позы юношей говорят о влиянии неоклассического искусства. Реалистичность сцены художник подчеркивает при помощи тонкой психологической трактовки лиц каждого персонажа. При этом главным выразительным средством на холсте является изящная музыкально — пластичная линия. Колористика картины, построенная на ограниченном сочетании цветов, придает полотну ощущение строгой ясности и уравновешенности.

«Молодые спартанки, вызывающие на состязание спартанцев»

«Молодые спартанки, вызывающие на состязание спартанцев»

Работа «Семья Беллелли» (1858 г., Музей д’Орсе, Париж) по праву считается вершиной раннего стиля Эдгара Дега, как портретиста. Моделями для этого полотна послужили дядя художника Дженнаро, его жена Ааура, и две их дочери – Джованна и Джулия. Композиция картины выстроена по принципу некой жанровой сценки. Дега, который никогда не диктовал своим моделям, в каком положении им надлежит находиться, наполнил семейный портрет драматизмом: он изобразил пару, изрядно утомленную обществом друг друга. Их позы подчеркивают различие характеров и душевные переживания супругов. Зрителю становится ясно, что единственным объединяющим их звеном остаются дети. Это полотно отмечено глубоким психологизмом, мастерством в передаче света и точностью рисунка, а сочетание голубых, серебристых, черных и белых тонов выстраивает совершенный цветовой строй.

«Семья Беллелли»

«Семья Беллелли»

Произведение 1862 года «Наездники перед стартом» (Музей д’Орсе, Париж) очень точно и искренне передает волнующие эмоции, которые испытывают люди, и напряжение лошадей перед стартом. На переднем плане картины, полной внутренней сосредоточенности и динамизма, изображены жокеи, готовящиеся к старту гонки. Средний план занят шумным светским обществом, жаждущим зрелища. Поражает восхитительная достоверность, с которой переданы жесты и посадка жокеев, лишенная какой-либо поэтизации образов. И даже резкое фрагментирование полотна, при котором край картины срезает половину фигуры одного из всадников, совсем не удивляет: все выглядит очень естественно.

«Наездники перед стартом»

«Наездники перед стартом»

Картина «Две гладильщицы» (1884 г., Музей д’Орсе, Париж) является самой известной из серии Дега о простом люде. Полотно написано широкими нервными мазками, прекрасно передающими колебание воздуха вокруг работающих девушек. Цветовая гамма, построенная на сопоставлении синих, коричнево-охристых, золотистых и белых тонов, отличается повышенной декоративностью, выделяющей это произведение среди других картин этой серии.

«Две гладильщицы»

«Две гладильщицы»

Наиболее известным произведением Эдгара Дега, посвященным тематике танца, является картина «Голубые танцовщицы» (1898 г., Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва), где мастеру удалось добиться особой композиционной и цветовой выразительности. Изящные героини сюжета поправляют свои костюмы перед представлением. Художнику удалось так мастерски использовать эффект искусственного освещения, что все полотно получилось наполненным сиянием и будто бы искрящимися нитями мелодии танца.

«Голубые танцовщицы»

«Голубые танцовщицы»

Живописец был просто одержим стремлением правдиво запечатлеть любое движение. Особое место в творчестве Дега отведено образам женщин, причесывающих волосы. Одна из самых знаменитых работ этого цикла, — «Женщина, расчесывающая волосы» (1886 год, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург), — имеет несколько вариантов, один из них хранится в частной коллекции Морриса (Филадельфия), а другой — в Музее Метрополитен (Нью-Йорк). Во всех версиях героиня изображена со спины, что позволило Дега наиболее убедительно передать ее движения. Упругими линиями контура художник подчеркивает объем и глубину тени, создающую выразительность плавных движений героини, расчесывающей свои роскошные рыжие локоны.

«Женщина, расчесывающая волосы»

«Женщина, расчесывающая волосы»

В более поздних работах художника движения героинь становятся более резкими, форма тела начинает передаваться более упрощенно и зачастую очерчиваться резким контуром. Ярким примером может служить картина «Женщина, выходящая из ванны» (1900 год, частное собрание). На ней очень хорошо видно, как поздний стиль мастера обрел обостренную экспрессию, обобщенность форм и декоративность. Живописец доказал, что тело может быть даже более выразительным, чем лицо, поэтому совершенно обыденные мотивы в его искусстве получили поэтическое выражение жизненной энергии, грациозного изящества и красоты.

«Женщина, выходящая из ванны»

«Женщина, выходящая из ванны»

Всего себя Эдгар Дега отдавал работе, — из-за его несговорчивого и недоверчивого характера художник так и не смог создать семью. К барышням он относился нарочито отстраненно, никто не слышал о каких-либо его любовных связях. Его дети – его картины, именно в них он вкладывал всего себя...

Последние новости