9 интересных фактов из жизни Джоан Роулинг, которые помогли ей в создании Гарри Поттера

9 интересных фактов из жизни Джоан Роулинг, которые помогли ей в создании Гарри Поттера

31 июля отмечает свой День Рождения Джоан Роулинг, — известная всем писательница, автор серии книг о Гарри Поттере. Ее жизнь делится на две части: «до Гарри» и «после», поэтому Джоан иногда шутит, что надо бы ей праздновать рождение дважды в году.

Судьба маленькой девочки, которaя больше всего на свете обожала читать, складывалась не очень радостно. Больная мама, непонимающий отец, потом — достаточно сложные отношения с одноклассниками... Зато бабушка занимается малышкой, как может. В основном по филологии, давая ей великолепную базу не только для школы, но и частично — для университета. Тем не менее, в Оксфорд девушке поступить не удается. Она заканчивает Эксетерский университет, устраивается на работу. И тут приходит любовь. «Переехать в Манчестер? С тобой — хоть на край света!», — Джоан бросает абсолютно все. И зря, — отношения не складываются, своего жилья нет, деньги заканчиваются... Приходится возвращаться в Лондон, одной, безработной, уставшей. Именно во время этого безрадостного возвращения и начинается история создания поистине эпохального произведения, — книги о маленьком волшебнике Гарри Поттере. Мы подобрали некоторые моменты из дальнейшей биографии Роулинг, которые помогали ей и мотивировали ее. Почему герой Джоан получился именно таким? Давайте подумаем вместе!

1. На шумном вокзале в голову писательницы приходит шальная мысль о мальчике, таком же растерянном и одиноком:

0

Ведь еще в детстве Роулинг развлекала свою сестру фантастическими рассказами, которые придумывала «по ходу пьесы». «Гарри? А фамилия его будет Поттер, такая, как у моего единственного друга детства Яна!».

2. Джоан пишет в кафе свою первую книгу. Почему? Да просто никто не верил в ее успех, даже она сама. А тут еще резкое ухудшение здоровья и без того болезненной матери. Роулинг судорожно ищет работу, хоть какую-нибудь, но профессиональный филолог никому не нужен. В кафе она сидит в перерывах между собеседованиями, запивая кофе очередное поражение и погружаясь в мир грез. Мать умирает. Ощущение, что мир рухнул! Даже на нынешних фотографиях у Роулинг грустные глаза...

Hario-Poterio-autore-apkaltinta-plagijatu_img_newsarticle560

Однако свою работу она заканчивает. И начинается очередное «хождение по мукам», — рукопись не принимают нигде!

3. Чисто случайно один из новых сотрудников очередного издательства (это оказалось Bloomsbury), 13-го по счету, читает ее полностью и, под сильнейшим впечатлением, уговаривает редактора выпустить несколько экземпляров. Как тут не вспомнить о свойствах числа 13? В данном случае оно, видимо, решило, что женщина и так уже достаточно настрадалась: редактор нехотя соглашается, одновременно советуя Джоан не бросать поиски постоянной работы. Наивный! Хотя... как видим, иногда благотворительность приносит пользу, — ведь Bloomsbury немало заработало на книге.

4. Шотландский совет по искусству, видя колоссальный успех произведения, предоставляет ей грант. Роулинг теперь может спокойно писать дальше, не думая о куске хлеба. На самом деле такие гранты — большая редкость! Это ли не удача?

5. Маленькая Джоан, как мы помним, в детстве обожала читать, а после получения филологического образования преподавала английскую литературу. Именно поэтому начало истории о Гарри Поттере неизбежно ассоциируется с Оливером Твистом, — несчастным подкидышем, который умудряется не терять себя даже в окружении откровенно издевающихся над ним людей.

6. Хогвартс напоминает частную английскую школу как по организации занятий, так и тем, что дети в период обучения живут здесь же, попадая домой только на каникулы, — писательница берет за основу реальное учебное заведение. Вот только, в отличие от обычных школ, в придуманной ею школе детям НРАВИТСЯ учиться. Это ли не сказка? Фанаты создают своими руками модели Хогвартса:

4

На фото ниже урок зельеварения. Чем не химическая лаборатория со множеством разных загадочных баночек, расставленных по полкам?

POTTERNEW1_666x450_524775a

7. Произведение нравится не только детям, но и их родителям. Почему? Да просто Роулинг делает необычный ход: акцент идет не только на главного героя, но и на его семью. Далеко не все взрослые в книге несимпатичны, напротив, большая часть из них — люди (волшебники), с которыми вполне можно договориться. А родители Гарри незримо рядом с ним практически всегда. Такого нет ни в «Малыше и Карлсоне», ни в «Пеппи Длинный Чулок», ни в «Алисе» Кэрролла, ни даже в бессмертных детских книгах Крапивина, Гайдара и Маршака, — их герои всегда сами по себе, и чаще всего скрывают свои приключения от родителей.

8. «Магловская» школа Гарри возникла в голове Джоан, как память о собственной школе, в которой ее не любили. А Гермиона? Конечно же, это она сама! Очень Умная Девочка, знающая все на свете.

jk_rowling

9. Роулинг писала Гарри Поттера тогда, когда ей было ОЧЕНЬ плохо. Возможно, именно поэтому ее Гарри и стал волшебником, могущим решить почти любую проблему с помощью волшебной палочки? Ведь наяву совершить чудо, сказав набор слов — заклинание, было, увы, невозможно...

Harry-Potter-Sevenlerin-Grubu_4

Можно ли назвать Джоан Роулинг «автором одного романа»? А вот и нет! Закончив свое любимое детище, Джоан делает пятилетний творческий перерыв, а после издает книгу для взрослых «Случайная вакансия» (2012 г.).

2003444401

Трагикомический роман раскупают мгновенно, как и право на его экранизацию. Не связано ли это с волной успеха после «Гарри Поттера»? Похоже, писательницу действительно серьезно беспокоит этот вопрос, т.к. следующее произведение, — криминальный роман «Зов кукушки» (2013 г.), — она издает под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Публиковать анонимную рукопись не хотели достаточно долго, однако через три месяца отказов издательство Sphere Books наконец решилось. По иронии судьбы именно оно занималось «Случайной вакансией», поэтому, когда читатели стали подозревать в авторе женщину из-за чересчур многообразных описаний женского гардероба (а в детективе расследуют смерть модели), параллель была проведена достаточно быстро. К сожалению, мы не можем пока оценить качество книги лично, — ее до сих пор нет на русском языке. Однако Роулинг планирует писать продолжение. А значит, мы наверняка получим возможность узнать, составит ли частный детектив Корморан Страйк достойную конкуренцию Гарри Поттеру?

Последние новости