Альбус Дамблдор и еще 5 знаковых киновоплощений Ричарда Харриса

Альбус Дамблдор и еще 5 знаковых киновоплощений Ричарда Харриса

1 октября 1930 года родился ирландский актер Ричард Харрис. Все мы знаем и помним очень многих из его персонажей: Марка Аврелия из «Гладиатора», короля Артура из «Камелота», Ричарда Львиное Сердце из фильма «Робин и Мэриан» и, конечно же, Альбуса Дамблдора из первого и второго «Гарри Поттера». К сожалению, в остальной «Поттериаде» актер не смог принять участие, — он умер от рака крови за полторы недели до того, как вышел на экраны «Гарри Поттер и Тайная комната». Согласно завещанию актера, его прах развеяли над Багамскими островами…

2ced71be6fd67fecccd4f6394ca

За 72 года своей жизни Ричард успел многое, — кто бы мог подумать, что отец мальчика хотел сделать из него мельника, дабы тот продолжил семейный бизнес. Однако с детства Харрис обладал настойчивым нравом и был способен упорно и последовательно добиваться поставленной перед собой цели. Целью этой была однозначно не карьера мельника. «Я не думаю, что мы имеем право надоедать», — Ричард терпеть не мог навязывать кому-либо собственное мнение, но и к чужому прислушивался лишь в том случае, если считал его разумным. Именно поэтому в момент, когда туберкулез перечеркнул его надежды стать известным регбистом (а юноша уже к 16 годам выступал за взрослые команды, играя вполне профессионально), он поступает в Лондонскую академию музыки и драматического искусства. Талант и темперамент позволили молодому актеру быстро утвердиться на подмостках, и уже третья его киноработа принесла Харрису номинацию на «Оскар».

popup_preview_richard_harris44

Сегодня, в день памяти талантливого актера, мы вспоминаем самые яркие его киновоплощения. Давайте просмотрим их вместе, и вместе выберем самое гениальное из них!

Фрэнк Мэчин из драмы «Такова спортивная жизнь» (1963 г.) в какой-то степени повторяет возможную судьбу самого Харриса: он удачливый и талантливый регбист. Вот когда пригодилось юношеское увлечение! За роль влюбленного в равнодушную и холодную женщину спортсмена-суперзвезды, который в какой-то степени предпочитает ей поле боя, место, где с врагом-соперником можно и нужно бороться, но тем не менее не может предотвратить трагедию, Ричарда номинировали на «Оскар» и премию от Британской академии. А на Каннском кинофестивале он получил Серебряную премию за Лучшую мужскую роль.

http://www.youtube.com/watch?v=HZGAKyOcvs8

Киновоплощение короля Артура из «Камелота» (1970 г.) принесло Ричарду «Золотой глобус». Человек, который медленно, но верно сходит с ума, еще сильный, но уже с подточенной гордыней, страданиями и неудовлетворенностью душой, — именно таким мы видим грозного короля в этой приключенческой драме, по праву заслужившей три «Оскара» из пяти номинаций. На видео представлена великолепная музыкальная композиция из фильма.

В военной драме «Кромвель» (1970 г.) Харрис мастерски воплощает Оливера Кромвеля, за что и получает Приз от ММКФ «За Лучшую мужскую роль». Оскароносное повествование о гражданской войне XVII века, разделившей Англию на два противоборствующих лагеря, об английской буржуазной революции и о конфронтации Оливера Кромвеля и короля Карла I представляет нам сурового идеалиста, преданного своему делу, с холодными, измученными глазами, хриплым голосом и несгибаемым духом.

За роль отважного ирландца Билла МакКейда в драматическом фильме Джима Шеридана «Поле» (1990 г.) Ричард снова номинирован на «Оскар». И снова он его не получает, — американцам, видимо, не понравилась картина, в которой их соотечественник хочет отобрать у Билла землю, на которой работали несколько поколений его предков. «Золотой глобус» также остался номинацией…

В ставшем культовым боевике Ридли Скотта «Гладиатор» (2000 г.) мы видим Харриса в образе Марка Аврелия. Пересказывать сюжет этого знаменитого фильма бессмысленно, — наверняка вы видели его, а чудесная музыка Ханса Циммера, возможно даже, стоит у вас на телефоне. За роль императора Ричард был номинирован на Премию Гильдии актеров.

Альбус Дамблдор из картины «Гарри Поттер и философский камень» (2002 г.) навсегда останется в наших сердцах символом Самого Справедливого Директора, воплощением добра, понимания и мудрости. К сожалению, Ричард Харрис успел воплотить его всего два раза… На видео представлен забавный фрагмент из фильма с участием актера.

Последние новости