Безглютеновая диета может стать причиной развития диабета

Модная сегодня безглютеновая диета может увеличить риск развития диабета, предупреждает новое исследование ученых из Медицинской школы Гарвардского университета. Данный рацион питания пропагандируют такие знаменитости, как Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм.

Специалисты обнаружили, что люди с низким содержанием клейковины в рационе – менее 4 г в день – имеют на 13% более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, в чьем рационе присутствует более высокое содержание клейковины. Небольшой процент населения – около 1% – не может употреблять продукты с клейковиной из-за целиакии. Тем не менее, безглютеновая диета стала популярной даже среди людей без данного заболевания. Тем не менее, не содержащие глютен продукты часто имеют меньше пищевых волокон и других микроэлементов, что делает их менее питательными, при этом стоят они гораздо дороже.

В ходе исследования ученые рассмотрели потребление глютена среди 200000 участников. Большинство людей потребляли около 12 г клейковины в день или меньше, и участники с самым высоким содержанием клейковины в рационе имели более низкий риск развития диабета 2 типа в течение 30 лет наблюдения.

Последние новости