Безглютеновые диеты набирают популярность

В журнале Американской Медицинской Ассоциации появилась статья, посвященная популярности безглютеновых диет среди американцев.

Целиакия, или непереносимость глютена, представляет собой заболевание кишечника, связанное с употреблением в пищу этого белка. Глютен содержится в пшенице, ржи и овсе, соответственно он присутствует в хлебобулочных изделиях, макаронах и печенье. Однако в последние годы большое количество людей, не страдающих целиакией, также отдают предпочтение безглютеновому питанию.

Доктор Хюн-сек Ким из Медицинского колледжа Ратжерс (штат Нью-Джерси) с коллегами изучил распространенность среди американцев целиакии, а также исследовал здоровых приверженцев безглютеновой диеты. Научная группа изучила и проанализировала клинические данные 22278 пациентов за период с 2009 по 2014 годы. У 106 человек (0.69%) была диагностирована целиакия, 213 здоровых людей (1.06%) просто исключали глютен из своего рациона питания. Научная группа отметила, что количество американцев, придерживающихся безглютеновой диеты, год от года стабильно увеличивается. Исследователи связывают это с тем, что все большее количество людей боятся заболеть целиакией, о которой в последние годы много пишут в средствах массовой информации США.

Последние новости