«Бомбардировка через пять минут» и еще 7 самых нелепых высказываний президентов

«Бомбардировка через пять минут» и еще 7 самых нелепых высказываний президентов

11 августа 1984 года обращение президента США Рональда Рейгана началось довольно странно. Он во всеуслышание заявил: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что Россия объявлена вне закона, и мы направили на нее свои ракеты. Бомбардировка начнется через пять минут» (точная цитата – перевод с англ.). При этом Рейган не знал, что микрофон уже подключен и идет трансляция в прямой эфир, это была, своего рода, шутка. Но в разгаре была холодная война, и все услышавшие это обращение, пребывали в шоке. СССР резко отреагировала на эту «шутку» с осуждением, обозвав поведение Президента США недопустимым. Весь мир тогда всерьез боялся ядерной войны, тогда гонка вооружений достигла своего пика, и простым людям было не до шуток.
ronald_reagan_xlarge

К счастью, заявление не имело никаких обстоятельств на угрозу, и было названо нелепой случайностью. Кстати, Рональд Рейган не в первый раз позволял себе такие вольности – в 1982 году он назвал польское правительство «кучкой дрянных вшивых бездельников» (лексика оригинала сохранена). Сегодня мы решили сделать подборку самых интересных и нелепых высказываний президентов разных стран.

1. «Мы вам покажем Кузькину мать!» — легендарное высказывание Хрущева навсегда запомнил весь мир. Никита Сергеевич в сердцах сказал их президенту США Ричарду Никсону. Переводчики тогда терялись в возможностях перевода. А так как Никита Хрущев любил это выражение, равно как и историю о том, что «мы обгоним и перегоним Америку», и употреблял его довольно часто. На одной из выставок, где лидер СССР схлестнулся в перепалке с Никсоном, переводчик перевел дословно – «покажем мать Кузьмы». Естественно, смысла никто не понял. А во время знаменитого выступления на весь мир, переводчики все-таки передали смысл идиомы – «мы покажем вам, что есть что».

richard-nixon-kitchendebate
2. «Мы вас похороним» — еще одна фраза Никиты Хрущева. Он сказал ее на обращении к западному миру, имея в виду, что коммунизм намного эффективнее капитализма, и в итоге будет преобладать по всей планете. Но дословный перевод ввел в ступор весь мир, тогда многие прочитали в этой фразе прямую угрозу нападения.

kychma_kasatzija
3. «Я — президент, глава государства, и не должен заниматься множеством вопросов, которыми приходится заниматься. Экономикой в том числе» – сказал Леонид Кучма, второй президент независимой Украины. И впрямь, зачем президенту заниматься экономикой? И в то же время, Кучма пояснял неплатежеспособность страны следующим образом: «Украина — бедная страна со многими проблемами, о которой можно сказать все, что угодно, и по которой можно пройтись, вытерев ноги, как о мокрую тряпку, и пойти дальше». А при обсуждении долга с Россией, он очень ловко все переворачивал с ног на голову: «Россия — наша должница. Не в каком-то юридическом смысле, но в моральном. В конце концов, это то, что привязывает нас друг к другу, а не разобщает. И все-таки это долг, никуда не денешься. Мне кажется, осознание этого долга не заключает в себе ничего оскорбительного для России. Признание этого долга, наоборот, возвысит Россию». Вот так, платить не будем, «вы нам сами должны».

1371918717_putin-pugaet-rossiyan-demograficheskim-krizisom
4. «Россия может подняться с колен и как следует огреть» – вселил надежду в родную землю Владимир Путин. А после визита в Америку он и вовсе излучал позитив: «Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо Буша. Я думаю, что он сам должен был думать о том, что происходит, если он запустил к себе бывшего сотрудника советской внешней разведки». Скорее всего, он прав. Спорить не хочется.

062113
5. Очень скромный по своей сути Александр Лукашенко заявил: «Я сам о себе подумал: слава Богу, что есть президент, который может сохранить стабильность в обществе». И граждане Белоруссии ему благодарны!

George-Bush-us-flag1
6. Джордж Буш-младший во время своего президентства не переставал удивлять публику, однажды он так рьяно восхвалял родной народ, что немного «перегнул палку»: «Мы самая великодушная страна в мире. Мы очень великодушные. Я горжусь тем, что мы такие великодушные. Но, несмотря на наше великодушие, мы не должны хвастать своим великодушием».

Ukraine's President Viktor Yanukovych re
7. Нынешний президент Украины Виктор Янукович постоянно выдает словесные перлы. Не так давно он назвал жителей Львова лучшими «геноцидами страны» (просто забыл слово «генофонд»), а также отметил, что коррупционная система является демократической.

Последние новости