Брокколи и шпинат помогут сохранить память в старости

Употребление в пищу брокколи, шпината и яичных желтков позволяет улучшить память в преклонном возрасте, показало исследование ученых из Университета Иллинойса. Согласно полученным данным, взрослые, которые имеют высокие уровни лютеина в крови, в большей степени способны запоминать информацию, которую они узнали много лет назад. Защитное соединение лютеин, благоприятно влияющее на интеллект, можно найти в различных зеленых листовых овощах и яичных желтках, говорят эксперты. Считается, что это соединение может накапливаться в головном мозге, оказывая защитное действие на области, ответственные за память.

Специалисты изучили 120 взрослых в возрасте от 65 до 75 лет, собрав образцы крови для определения уровней лютеина и проведя МРТ для оценки структуры мозга. Эксперты сосредоточились на височной коре – области мозга, которая играет определенную роль в поддержании интеллекта. Исследователи обнаружили, что участники с более высоким уровнем лютеина в сыворотке крови, как правило, лучше проходили тесты на когнитивные способности. В то же время они также имели большее количество серого вещества в области мозга, связанной с интеллектом – парагиппокампальной коре головного мозга.

Полученные результаты в очередной раз доказывают, что определенные питательные вещества замедляют возрастное ухудшение когнитивных способностей путем оказания влияния на старение мозга.

Последние новости