Дети, рожденные весной и летом, чаще страдают от непереносимости глютена

Дети, рожденные весной и летом, более склонны к развитию изнурительного желудочно-кишечного расстройства под названием целиакия. Данное заболевание выражается в непереносимости глютена, или клейковины, и вызывает такие симптомы, как вздутие живота и тошнота.

Ученые из Университета Умео в Швеции обнаружили, что дети, рожденные в солнечные месяцы, на 10% чаще страдали от целиакии – крайней чувствительности к клейковине, вызванной иммунной реакцией организма. Такие результаты были получены в ходе изучения 2 миллионов детей. В общей сложности, у 6569 детей была диагностирована целиакия в возрасте до 15 лет. При развитии данного аутоиммунного заболевания организм атакует сам себя, когда человек употребляет в пищу клейковину. Это приводит к повреждению кишечника и нарушает правильное переваривание пищи. Единственным методом терапии этого недуга является полное исключение глютена из рациона.

Теперь исследователи полагают, что дети, рожденные весной и летом, могут быть более подвержены риску развития данного состояния, потому что их отнимают от груди зимой, когда они более склонны к развитию вирусной инфекции, которая может вызвать это заболевание. Эксперты также подозревают, что важным фактором в развитии данного недуга может быть витамин D, который вырабатывается в организме при воздействии на кожу солнечного света. Женщины, которые рожают весной, а их заключительный триместр беременности приходится на зимние месяцы, часто имеют недостаточное количество витамина D. Низкий уровень витамина D также был связан с другими аутоиммунными заболеваниями, в том числе рассеянным склерозом, воспалительными заболеваниями кишечника и диабетом 1 типа.

Последние новости