Детские привычки питания связаны с генетикой

Привередливость в еде в большей степени связана с генетикой, чем с плохим воспитанием, обнаружили эксперты из Университетского колледжа Лондона, которые изучили привычки питания более 1900 пар близнецов.

Малыши в возрасте 16 месяцев готовы были съесть огромное разнообразие продуктов, но исследователи обнаружили, что это, скорее всего, связано с влиянием генов, нежели воспитания. В раннем детстве дети постепенно переходят на более разнообразный рацион, содержащий ранее незнакомые продукты различных вкусов, текстур и визуальных характеристик. В то время как некоторые дети охотно употребляют новые продукты, другие неохотно решаются на это.

Близнецы были использованы в исследовании, поскольку каждая пара выросла в одном и том же доме, воспитывалась одними и теми же родителями, а это означает, что воздействие окружающей среды было постоянным. Традиционно избирательность в еде рассматривается как следствие недостаточного воспитания детей. Тем не менее, неофобия – отказ маленьких детей пробовать новую пищу – считается нормальным этапом развития ребенка, а не результатом воспитания. Открытие того, что генетика влияет на пищевые привычки детей, может принести облегчение родителям, поскольку они часто испытывают чувство вины из-за своих детей, которые крайне избирательны в еде.

Последние новости