Диабет во время беременности опасен для здоровья младенцев

Дети, рожденные от матерей с гестационным диабетом – который развивается во время беременности – или преддиабетом – который развивается до беременности – могут быть подвержены повышенному риску развития желтухи, возникновения пороков развития и рождения с аномальной массой тела, предупреждают итальянские медики. По словам экспертов, гестационный диабет и преддиабет были связаны с худшими неонатальными исходами по сравнению с нормальным течением беременности.

В ходе исследования ученые проанализировали 135163 беременности. Из них 1357 случаев были осложнены гестационным диабетом, а 234 – преддиабетом. Дети, рожденные от женщин с гестационным диабетом, имели в 10 раз более высокий риск развития неонатальной гипогликемии – состояния, возникающего из-за низкого уровня сахара в крови. Этот риск был в 36 раз выше у детей, рожденных от женщин с преддиабетом. Матери с гестационным диабетом имели в 1,7 раза больше шансов родить младенцев с аномально высокой массой тела. У женщин с преддиабетом данный риск увеличивался в 7,9 раза. В то же время женщины с гестационным диабетом имели в 1,7 раза более высокий риск рождения ребенка с дефицитом веса. Матери с преддиабетом рожали аномально маленьких детей в 5,8 раза чаще.

Дети, рожденные от матерей с гестационным диабетом, также имели в 1,7 раза повышенный риск развития желтухи, в то время как младенцы, появившиеся на свет от матерей с преддиабетом, имели в 2,6 раза больше шансов на возникновение этого заболевания. Матери с гестационным диабетом имели в 2,2 раза больше шансов родить детей с пороками развития, у матерей с преддиабетом этот риск увеличивался в 3,5 раза. Купить в Курске Шведские стенки с доставкой на дом.

Кроме того, дети, рожденные от женщин с гестационным диабетом, в 1,8 раза чаще имели низкий уровень кальция и магния. Этот риск был в 9,2 раза выше у младенцев, рожденных от женщин с преддиабетом. В то время как риск кесарева сечения у женщин с гестационным диабетом был в 1,9 раза выше, наличие преддиабета повышало данный риск в 8,5 раза.

Последние новости