Грибы помогают бороться с болезнью Альцгеймера

Грибы могут играть определенную роль в укреплении здоровья мозга, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, считают ученые из Университета Малайзии. Они обнаружили, что грибы содержат биологически активные соединения, которые могут предотвращать возникновение возрастных недугов. Данный благоприятный эффект возможен благодаря тому, что эти соединения могут усилить рост нервов в головном мозге. Эксперты считают, что грибы с их противовоспалительными свойствами могут быть использованы в качестве функциональных пищевых продуктов для борьбы с высоким кровяным давлением, которое способствует развитию многих возрастных хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных заболеваний.

В ходе исследования ученые выбрали 11 различных видов съедобных и лекарственных грибов и изучили их влияние на мозг мышей и крыс. Специалисты установили, что каждый гриб увеличивал производство фактора роста нервов (ФРН) – молекулы, которая участвует в регуляции роста, восстановления и выживания определенных нервных клеток в головном мозге. Это, в свою очередь, способствовало регенерации нервной системы – сети двигательных и чувствительных нервов, которые соединяют мозг и спинной мозг. Поскольку грибы стимулируют выработку ФРН, это может защитить нейроны от химических веществ, которые вызывают гибель клеток, говорят специалисты.

Экспертами также были названы конкретные грибы, которые имеют особые преимущества для здоровья мозга. Например, гриб Рейши, который длительное время считался превосходным лекарственным средством, улучшает когнитивные способности и увеличивает продолжительность жизни.

Последние новости