Инесса Арманд и еще 3 ярких кинообраза «французской невесты» Клод Жад

Инесса Арманд и еще 3 ярких кинообраза «французской невесты» Клод Жад

Клод Жад называли «маленькой невестой французского кино» из-за ее миниатюрного телосложения и созданного образа. Она родилась 8 октября 1948 года. И с самого начала своей карьеры воплощала на экране образ нежной и хрупкой барышни, способной на отчаянные поступки. Один из критиков сказал о ней: «Она менее утонченная, чем Катрин Денев, но зато более практичная». Ее снимали в своих картинах лучшие режиссеры: советские, американские, японские и французские. Красавица даже пленила сердце одного из них, мсье Трюффо, у которого снялась в потрясающей трилогии. Режиссер предложил Клод руку и средце, просил благословения родителей девушки, но сам же и передумал в последнюю минуту. Актриса не стала держать зла, а просто перевела отношения в дружеский тон. Но после этого так и не решилась связывать свою судьбу с артистом.

75260

В 1972 году она вышла замуж за дипломата, а в 1979-м его направили на службу в Москву. С того момента и началась советская эпоха карьеры Жад. Она снялась в двух потрясающих фильмах, затем ее пригласил на главную роль в картине японский режиссер. От поклонников по всему миру не было отбоя. Всю жизнь не оставляла она работу в театре, снималась в кино и сериалах. Ее любили зрители, поэтому ее кончина в возрасте 58-ми лет стала для всех шоком. Красивая и сильная духом артистка последнее время тяжело болела, у нее обнаружили рак. Он умерла в 2006 году.

m_167756136_0
Вспоминая потрясающую артистку и тот флер женственности и одновременной силы, которую она умела внести своей игрой, мы решили вспомнить ее лучшие роли в картинах лучших режиссеров мира.


«Украденные поцелуи» (1968) – фильм Франсуа Трюффо о детективе-неудачнике, который так и не смог заставить утонченную девушку Кристин (Клод Жад) полюбить его. Она утонченная, нежная, но довольно смелая и сильная девушка. Ей удается осознать, что никакие уловки не помогут парню завоевать ее сердце, если она не чувствует приязни к нему. В этом фильме Кристин стала воплощением яркой миниатюрной француженки, которая всегда знает, чего хочет. Эта героиня была еще два раза воплощена Жад на экране в продолжениях трилогии («Семейный очаг» и «Ускользающая любовь», последняя из которых вышла в 1979 году. Фильм номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус», как лучший на иностранном языке, а также был удостоен премии Французского кино и Приза Мельеса.


«Топаз» (1969) – шпионский триллер Альфреда Хичкока, в котором Клод Жад сыграла французскую подданную Мишель Пикар. Великий маэстро увидел в актрисе схожесть с его любимой Грейс Келли, и Жад ему подходила по всем параметрам. Типичная «хичкоковская» блондинка. В данном случае  ее роль хоть и не главная, но очень заметная. Клод воплотила яркий образ девушки, замешанной в странные шпионские страсти. Здесь и советские разведчики, и американские спецагенты. Якобы существует заговор между советским правительством и кубинским против Америки. И даже в правительстве Франции есть люди, работающие на СССР. Одну из таких женщин и сыграла Жад. Фильм был удостоен двух наград  Национального совета кинокритиков США.


«Тегеран-43» (1981) – фильм имеет две линии сюжета – в 40-х и в 70-х. Через весь фильм протянута нитью любовь главных героев, но основная идея в организации переговоров глав держав в 1943 году. Группе советских разведчиков удается обезвредить крупную террористическую группировку, но главари уходят безнаказанными. Много лет спустя один из бывших террористов хочет реализовать кинопленку о своих похождениях на одном из аукционов во Франции, и за ним снова начинается охота советских разведчиков. Клод Жад  сыграла француженку, которая оказывается вовлеченной в борьбу советской разведки против террористов. Она имеет свои взгляды на жизнь и стремится помочь тем, кто на стороне справедливости.  В фильме также снимался Ален Делон, Жорж Жере и другие звезды мирового масштаба. Кинолента получила первый приз ММКФ и стала одним из лидеров советского проката в 1981 году.


«Ленин в Париже» (1981) – пребывая вместе с мужем в Москве, успела Клод Жад сняться в еще одной картине советского режиссера Сергея Юткевича. Ей досталась непростая роль Инессы Арманд, с которой знакомится В.И. Ленин во время своего пребывания в Париже. Четыре года, проведенные в столице Франции накладывают на будущего вождя неизгладимый отпечаток, он организовывает первую партийную школу во Франции. Одной из основных сюжетных линий являются взаимоотношения Ленина с Инессой Арманд, которая вдохновляет и успокаивает его. Историко-революционный фильм был удостоен Государственной награды СССР, а Клод Жад принес повсеместное обожание в Советском Союзе.

Последние новости