Избыток сахара в крови повышает риск развития болезни Альцгеймера

Питание с высоким содержанием сахара может привести к развитию болезни Альцгеймера, предупреждает новое исследование ученых из Университета Бата и Королевского колледжа Лондона.

Специалисты выяснили, что высокий уровень сахара в крови может быть весьма опасным, приводя к возникновению нейродегенеративного заболевания. После того, как уровень сахара превышает определенный порог, он ограничивают производительность жизненно важного белка, который обычно борется с воспалением мозга, связанным с деменцией. Данные выводы опираются на результаты предыдущих исследований, которые показали, что диабет увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Эксперты изучили образцы мозга 30 пациентов с болезнью Альцгеймера или без нее, оценив количество фермента MIF, который играет определенную роль в иммунной реакции и регуляции инсулина. Фермент MIF участвует в реакции клеток головного мозга под названием микроглия на накопление аномальных белков в мозге во время болезни Альцгеймера. Было установлено, что торможение и снижение активности фермента MIF, вызванное повышенным содержанием сахара в крови, является одним из факторов развития болезни Альцгеймера.

Последние новости