Изучение микробиологической структуры молока помогает улучшению качества продукции

Микробиологическая структура молока имеет влияние на качество молочной продукции и сроки ее хранения, болезнетворные бактерии уничтожаются в процессе пастеризации, прочие микроорганизмы, которые могут нанести вред вкусовым качествам продукции при этом остаются в молоке и молокопродуктах.

Группа ученых факультета пищевых технологий университета Калифорния-Дэвис поставила перед собой задачу идентифицировать микробиологическую структуру молока на примере образцов продукции одного из крупнейших молокозаводов Калифорнии. Для этого они исследовали бактерии в непастеризованном молоке, которое привозили в 899 молоковозах на две производственные линии в Центральной Долине Калифорнии осенью 2013 и весной-летом 2014 годов.

Множественное количество выявленных бактерий различалось в зависимости от сезонности, примерно 50% микробов присутствовали менее, чем в 1% относительного содержимого молока. Микробиологическая структура необработанного продукта состояла в основном из 29 микробов, включая стафиллококки, стрептококки и клостридиумы неясного генеза. Эта структура претерпевала изменения при перемещении жидкости из молоковоза в молокохранилище для последующей пастеризации.

Знание типов микробов, присутствующих в продуктах питания, позволит ученым правильно использовать их для улучшения качества и сроков хранения молочной продукции.

Последние новости