Красное вино, малина и темный шоколад могут замедлить развитие болезни Альцгеймера

Употребление красного вина, темного шоколада и малины может помочь замедлить развитие болезни Альцгеймера, обнаружили ученые из Медицинского центра Джорджтаунского университета. Такой эффект связан с наличием в данных продуктах химического соединения под названием ресвератрол. Новое исследование показало, что ресвератрол может замедлить ухудшение умственных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера. Предположительно, ресвератрол уменьшает способность вредных иммунных молекул внедряться в ткани мозга, говорят медики.

Болезнь Альцгеймера вызывает воспаление, которое повреждает мозг. Считается, что скопление аномальных белков в головном мозге повреждает и разрушает нейроны. Новые данные свидетельствуют о том, что некоторые иммунные молекулы, которые могут вызвать воспаление в крови, также могут проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер. Но ресвератрол, как считают специалисты, укрепляет гематоэнцефалический барьер, снижая уровни токсичных белков, которые проникают в мозг. Это предотвращает попадание иммунных молекул в ткани головного мозга. Уменьшение уровня воспаления, в свою очередь, замедляет ухудшение когнитивных функций пациентов.

В исследовании эксперты рассмотрели специфические молекулы в спинномозговой жидкости, взятой у участников с болезнью Альцгеймер. В то время как 19 пациентам давали плацебо, 19 пациентов регулярно получали ресвератрол в течение года. У участников, получавших ресвератрол, наблюдалось сокращение на 50% количества белков, которые разрушают гематоэнцефалический барьер головного мозга. Полученные данные являются захватывающими, поскольку они улучшают наше понимание того, как ресвератрол может быть клинически полезным для людей с болезнью Альцгеймера.

Последние новости