Лучшие экранизации бессмертных произведений Эмиля Золя

Лучшие экранизации бессмертных произведений Эмиля Золя

29 сентября 1902 года умер знаменитый французский писатель Эмиль Золя. Именно он является самым известным из представителей французского реализма, вождем и теоретиком так называемого натуралистического движения. Хотя можно ли охарактеризовать его произведения одним сухим словом «натурализм»? Перед нами предстает сама жизнь, во всей своей суровой неприглядности. Романтику Золя подменяет некоей сентиментальностью, неуловимой и даже застенчивой, которая хоть как-то смягчает неприкрытую откровенность его работ. От этой откровенности иногда бросает в дрожь. Страшная жизнь шахтеров в романе «Жерминаль» раскрывает перед нами всю глубину нищеты и отчаяния, в которую может ввергнуть человека безысходность. О наследственности в то время почти не слыхали, — Эмиль пишет грандиозную серию «Ругон-Маккары», завершаемую «Доктором Паскалем», который и пытается проследить зависимость и создает генеалогическое древо вырождающейся огромной семьи. Уже первая работа писателя, — жесткая и очень слабо завуалированная автобиография «Исповедь Клода», — доставила ему скандальную известность...

Портрет Эмиля Золя кисти Мане

Портрет Эмиля Золя кисти Мане

Произведения Эмиля Золя были экранизированы около 80 раз, — и это несмотря на не такое уж большое их количество! Сегодня, в день его памяти, мы сделали для вас небольшой кинообзор из самых известных его работ. Ведь не всегда, к сожалению, есть время на чтение. Давайте посмотрим!

«Жервеза» (1956 г.), — за экранизацию «Западни» Рене Клеман был номинирован на «Оскар» и получил ряд других престижных кинематографических наград, включая премию BAFTA за Лучший фильм и премию FIPRESCI Венецианского кинофестиваля. Картина о жизни коварной и безжалостной, о ловушках, подстерегающих бедняка на каждом шагу его нелегкого пути. А ведь путь этот сам по себе безумно изматывающий и отупляющий! История прачки Жервезы (хроника проб и ошибок свободной, вполне осознающей себя личности) показывает нам ту неумолимость двойного рока, — среды и наследственности, — о которой так любит говорить Золя в своих произведениях. Она довлеет над каждым. И именно ее открыто демонстрирует режиссер.

«Проступок аббата Муре» (1970 г.), — сложнейший психологический экзерсис Золя экранизировал Жорж Франжю, почти превратив его в простую любовную драму. Ключевое слово тут «почти», — режиссер сократил некоторые, возможно, скучноватые в своей длительности диалоги и размышления. Их частично заменяет выразительная мимика на лицах актеров, которые талантливо предстваляют запретную, но от того не менее чистую и возвышенную любовь между молодым аббатом и юной Альбиной. Даже красивая девушка не в силах разрешить конфликт между реальностью и внутренними устремлениями, в котором запутался аббат Муре...
На видео представлен музыкальный фрагмент из фильма.

«Манифест» (1988 г.), — ироничная и где-то даже гротесковая притча создана Душаном Макавеевым по мотивам рассказа Эмиля Золя «За ночь любви». Дерзкое смешение жанров и стилей, секса и политики, парадоксальность драматургии, подчеркнуто возбужденный эротизм делают картину весьма занимательной. Перед нами прямо-таки наглядное пособие на тему «как НЕ НАДО готовить революцию».

«Жерминаль» (1993 г.), — экранизация Клода Берри одноименного романа Золя наиболее близка к первоисточнику. Картина отмечена рядом наград и номинаций; Жерар Депардье в одной из главных ролей; сюжет, который безусловно «затягивает» даже тех, кто относится к школьной программе, как к чему-то унылому… Нужна ли еще какая-то реклама?

7 сентября 2013 года состоялась мировая премьера еще одной экранизации Эмиля Золя. В «Терезе Ракен» снялись такие знаменитости, как Элизабет Олсен и Том Фелтон. Криминальная драма-триллер в очередной раз напоминает о том, что выходить замуж только для того, чтобы уйти из дома, чревато последствиями.

Официальная версия смерти Эмиля Золя – отравление угарным газом. Вернувшейся домой жене он успел сказать лишь несколько слов: «Ничего, все пройдет. Не надо никого тревожить…». Убийство доказать не удалось…

Последние новости