«Молчание ягнят» и еще 7 культовых фильмов с музыкой Говарда Шора

«Молчание ягнят» и еще 7 культовых фильмов с музыкой Говарда Шора

18 октября празднует день рождения канадский композитор Говард Шор. Не счесть известнейших фильмов, к которым Говард написал музыку; на фоне их количества всего три «Оскара», полученные им, удивляют и изумляют: «Почему так мало?!». «Банды Нью-Йорка», «Игра», «Авиатор», «Сумерки. Сага. Затмение», все три «Властелина колец», — любой мало-мальски известный голливудский киношедевр может похвастаться саундтреком, созданным талантливым композитором.

howard-shore

Карьеру свою в этом качестве Говард начал в 32 года – до сего момента он, закончив музыкальный колледж Беркли в Бостоне, успел побывать саксофонистом в «Lighthouse» и режиссером-основателем комедийной передачи «Субботним вечером в прямом эфире». Проблема в том, что больше всего канадец ценил самостоятельность и возможность творить в полном одиночестве, — ни то, ни другое обе профессии обеспечить ему не могли. Поэтому, когда знаменитый на то время иллюзионист Дуг Хеннинг предложил ему написать музыку для шоу «Spellbound», Говард с радостью согласился. «Вот это мое!», — с этого момента он решил полностью сосредоточиться на карьере композитора…

hobbit4259730

Сегодня на счету Говарда Шора более восьми десятков фильмов. Как один из лучших кинокомпозиторов, он может позволить себе сотрудничать с лучшими профессиональными музыкальными коллективами мира, и по возможности выбирает Лондонский филармонический оркестр, причем сам же им и дирижирует. В честь его дня рождения мы сделали для вас обзор из восьми его самых известных саундтреков. Всего десятая часть – это так мало! Послушаем?

http://www.youtube.com/watch?v=8KOSSLp3VLI

Симфоническая феерия к гениальной научно-фантастической драме Дэвида Кроненберга «Муха» (1986 г.) завораживает и пугает: по желанию композитора она изобилует неожиданными переходами и звуковыми эффектами. Говард был номинирован на премию Сатурн, — весьма скромно для оскароносной «Мухи», но если учесть, что речь об одной из первых его киноработ, то вполне извинительно.

Знаменитое «Молчание ягнят» (1991 г.) получило целых 5 золотых статуэток. Талантливому композитору перепало всего лишь две номинации, — на Премию от Британской академии и Премию «Сатурн», — даже странно. Ведь музыка его, как, впрочем, и сам киношедевр, просто поглощает. Она приковывает глаза, мозг и самое страшное — чувства к экрану, не давая отвернуться даже в самые пугающие моменты...

http://www.youtube.com/watch?v=GnLAmSN9oZg

А вот написанная Говардом композиция к комедийной драме «Эд Вуд» (1994 г.), сложная, многогранная, тревожная и слегка задумчивая, полностью повторяющая одиозный характер незадачливого режиссера, о котором и был снят фильм, заслужила-таки Премию «Сатурн». Кстати, сама картина с Джонни Деппом в главной роли получила два «Оскара».

http://www.youtube.com/watch?v=RGIhVzFpKn4

Суровый и жесткий саунд к криминальному триллеру Дэвида Финчера «Семь» (1995 г.), за который Говард был номинирован на Премию «Сатурн», как нельзя лучше соответствует слогану фильма и замыслу режиссера. «Он возомнил себя Богом и начал карать...».

За грандиозный, величественный, но одновременно нежный и исполненный надежды саундтрек к эпохальной экранизации Толкиена «Властелин колец: Братство кольца» (2001 г.) композитор получил наконец-то золотую статуэтку. Причем не одну, — к третьему фильму («Властелин колец: Возвращение Короля», ) музыку писал, естественно, также Говард, и к первому «Оскару» прибавился второй. А еще Золотой глобус, Премия «Сатурн» и ряд других престижных премий и номинаций.

Биографическую драму «Авиатор» (2004 г.) с Ди Каприо в главной роли наверняка также видели все, — даже тем, кто считал, что лучше бы в Титанике вместо него был Брюс Уиллис (уж он-то точно бы всех спас), было интересно посмотреть на Лео в серьезном амплуа. Наверняка вы помните и музыку, яркую и воодушевляющую, дарующую надежду и подчеркивающую счастье Говарда Хьюза, которое он испытывает, поднимаясь в воздух. Только там он его и испытывает…
Фильм Мартина Скорсезе получил три Золотых глобуса, один из них достался талантливому композитору.

Саундтрек к пятиоскаровому «Хранителю времени» (2011 г.) был номинирован на «Оскар», Золотой глобус и Премию «Сатурн», — увы, все награды так и остались номинациями. Сложно сказать, что тому причина, — то ли непохожая на все предыдущие работы музыка, написанная совершенно не в стиле Говарда, хоть от того и не менее привлекательная, то ли критики просто решили не частить с наградами…

http://www.youtube.com/watch?v=CuBWqdSk_GA

В прошлом году на экраны вышел долгожданный фильм Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012 г.). Энергия, затраченная композитором на создание музыки к нему, заслуживает, если честно, куда лучшего применения, ведь величественную, берущую за душу и вдохновляющую композицию всего лишь номинировали на Премию «Сатурн», которая так и осталась номинацией. Хотя, если учесть, что сама картина не получила ни одного из трех возможных «Оскаров»… Налицо явное несовпадение мнений критиков и зрителей – последние, как и мы, просто в восторге как от самого фильма, так и от музыки к нему.

Последние новости