Музыка к «Английскому пациенту», «Холодной горе» и еще 4 самых грандиозных кинокомпозиции Габриэля Яреда

Музыка к «Английскому пациенту», «Холодной горе» и еще 4 самых грандиозных кинокомпозиции Габриэля Яреда

7 октября празднует день рождения знаменитый ливанский композитор Габриэль Яред. Автору завораживающих саундтреков к «Осени в Нью-Йорке», «Холодной горе», «Вторжению», «Английскому пациенту» (за эту работу, кстати, Габриэль получил «Оскар») и ряду других не менее известных и любимых нами фильмов исполняется 64 года.

«Когда я слушаю твою музыку, она проникает в мою душу, я никогда не знаю, буду я плакать или смеяться», — сказала Жюльетт Бинош после работы с Габриэлем. Мы не можем не согласиться с талантливой актрисой, — композиции Музыкального Мастера искренни, фундаментальны, чарующи и самодостаточны, — собрав их в плейлист, можно слушать его неоднократно. Своей работе Габриэль придает огромное значение: «Даже если берется дрянной фильм, вроде порнографического, и на него накладывается Концерт Моцарта для кларнета — разом изображение становится более ценным», — говорит он. И это действительно так! За примером далеко ходить не нужно: мало кто знает, что песня «Выше облаков», сделавшая знаменитой Тину Кароль, была создана для фильма «Танго любви», откровенно скучного и неинтересного. Однако многие его смотрели только потому, что их внимание привлекла песня из трейлера.

0206Gabriel-Yared-3

Возвращаясь к творчеству Габриэля, нужно сказать, что его работы способны не только украсить любой фильм, — они живут отдельной жизнью и тогда, когда картина уже лежит на полке после просмотра. Сегодня мы сделали для вас обзор из самых ярких его саундтреков. Закройте глаза. Послушайте…

Саунтрек «The Lover» к фильму «Любовник» (1991 г.) наделил композитора премией Сезар. Неимоверно чувственная и «грациозная» мелодия перебирает струнки души, трогая каждую по очереди и все одновременно.

http://www.youtube.com/watch?v=VbzwuD3jKY0

Музыка, написанная Габриэлем для знаменитого «Английского пациента» (1996 г., «I Will Be Back»), принесла своему создателю Премию имени Энтони Эскуита «За достижения в создании музыки к фильму», «Золотой глобус» и самое главное, — «Оскар»! Над композициями к картине он работал почти год. Они драматичны, трагичны, и где-то отдаленно в них присутствует надежда…

Саундтрек «The Unfeeling Kiss» из всем известного «Города ангелов» (1998 г.) впечатляет всех любителей нежных гитарных переборов. Он романтичный, душевный и завораживающий, — в качестве рингтона не подойдет, но слушать его можно неоднократно.

Саундтрек для «Талантливого мистера Рипли» (1999 г.) мог бы принес Габриэлю те же три награды, что и «Пациент», но… «Оскар и др.» так и остались номинациями. Непонятно, отчего, — возможно, критики решили «не частить». Психологический эффект этой песни «привносит» атмосферу всего фильма…

http://www.youtube.com/watch?v=T0S1HEDOR6E

То же самое получилось и с музыкой к фильму «Холодная гора» (2003 г.) , — три номинации так ни к чему и не привели. Образ, воплощенный Николь Кидман, был раскритикован, — возможно, «под горячую руку» попала и музыка… Композитор, как это ни странно, стеснялся фильма, не мог найти в нем свое место, — Габриэль считал картину «чересчур эпохальной». Как говорится, «если б он не сказал, — никто бы этого и не заметил», — саундтреки получились феерическими!

http://www.youtube.com/watch?v=ZSSZ9_Z2T2s

В 2012 году Европейская киноакадемия пожаловала Габриэлю Приз за выдающиеся достижения в мировом кино. Тогда же его саундтрек для «Королевского романа» (2012 г.) участвовал в номинации на ту же премию… что ни к чему не привело. С другой стороны, творчество великого композитора и так говорит о себе, без всяких наград.

Ровно месяц назад, 7 сентября 2013 года, состоялась премьера «Терезы Ракен» с Томом Фелтоном и Элизабет Олсен в главных ролях, — знаменитой экранизации Чарльза Стрэттона одноименного романа Эмиля Золя. Музыку к фильму написал также Габриэль Яред. Что тут можно сказать? Только одно: «С Днем Рождения!».

Последние новости