Наклонная Невьянская башня в Свердловской области

Наклонная Невьянская башня в Свердловской области

История создания этого легендарного памятника архитектуры уходит в 18 век. Известный заводовладелец, потомок дворянского рода, Акинфий Демидов отдал приказ на строительство дозорной башни. Строительство происходило с 1721 по 1725 год, имя архитектора на данный момент не известно. В сечении башни – квадрат 9,5 на 9,5 метров, высота 57,5 метров. Венчает башню купол, украшенный флюгером, на котором изображен Демидовский герб.Nevjanskaya bashta2

По непонятным причинам, Невьянская башня после строительства оказалась наклоненной. На этот счет у историков имеется несколько версий. По одной из них архитектором был приглашенный мастер, создавший проект известной Пизанской башни. А по второй, башня наклонилась из-за близости грунтовых вод, в результате приходилось с одной стороны подсыпать расползающийся фундамент, тем самым наклоняя башню.Nevjanskaya bashta3

Изначальное предназначение башни: дозор за Свердловской и Верхотурской дорогой. Однако в ней скрывается множество загадок. Поэтому Невьянская башня – одна из самых загадочных достопримечательностей Свердловской области. Внутри башни обнаружилась потайная лаборатория, расположившаяся прямо в толще стены. Домыслы о тайной чеканке монет так и остаются домыслами по сей день.

Но, есть факты, описанные в книге «Каменный пояс» о том, как Демидов приказал затопить подвалы башни вместе с рабочими, боясь разоблачения ревизоров. Найденные остатки серебра также свидетельствуют о возможном изготовлении фальшивых монет. Чудо-комната на шестом этаже спроектирована так, что можно было прослушать все разговоры в самых дальних углах и за её пределами.Nevjanskaya bashta4Она так и называлась «слуховая» комната. Благодаря конструкции потолка, звук растекался из кулуаров и слова ревизоров доносились до Демидова. И не только ревизоров, а также узников, рабочих, посетителей. Часы – куранты на седьмом этаже – гордость башни. С английским механизмом, колоколами и музыкальным барабаном.

За эту роскошь Демидов отдал 5 тысяч золотом, в то время как на строительство башни ушло не больше 4 тысяч! На последнем этаже 10 колоколов, отлитых в разных местах в разное время. Какие ещё тайны хранит Невьянская башня? Подвалы до сих пор остаются наполовину заваленными. А толстые стены скрывают множество загадок от посторонних глаз.

Это интересно
Последние новости