Наслаждение пищей позволяет съедать меньше

Исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили, что люди выбирали небольшие порции шоколадного торта, когда их попросили живо представить себе вкус, запах и текстуру этого десерта. Из полученных результатов специалисты сделали вывод, что сосредоточенность на вкусе еды может стать новым способом, позволяющим обуздать аппетит и предотвратить набор лишнего веса. Так, люди, которые осознанно употребляли пищу, съедали меньше, чем люди, которые не думали о вкусе еды.

В другом эксперименте было установлено, что когда участникам был представлен шоколадный торт с красочными описаниями – «десерт с запахом жареного кофе, ароматами меда и ванили и с привкусом ежевики» – они были склонны съедать меньше торта, нежели участники, которым подавался просто «шоколадный торт». Кроме того, добровольцы, которые знали о содержании калорий и жира в каждом кусочке торта, чаще выбирали кусочки меньшего размера. Третье исследование показало, что люди недооценивали, насколько они будут наслаждаться небольшими порциями шоколадных пирожных. Участники ожидали, что наслаждение, полученное в ходе употребления маленьких порций, будет меньше, когда на самом деле удовольствие от употребления больших и маленьких пирожных оказалось одинаковым.

Последние новости