Негативные эмоции и интенсивные упражнения могут удвоить риск возникновения сердечного приступа

Сильная злость и расстроенное состояние удваивает риск возникновения сердечного приступа в течение часа, обнаружили ученые из Университета Макмастера в Канаде. Выполнение интенсивных физических упражнений также может удвоить этот риск, а сочетание сразу двух факторов повышает риск развития инфаркта в 3 раза. Изучение 12000 пациентов из 52 стран показало, что 1 из 7 человек выполнял тяжелые физические упражнения или испытывал сильные негативные эмоции в течение часа до сердечного приступа. Риск был самым высоким, когда энергичная физическая активность сочеталась с гневом, яростью и сильным расстройством. По словам специалистов, эти факторы повышали шансы пережить инфаркт независимо от других факторов, которые могут вызвать сердечный приступ, включая возраст, курение, ожирение, высокое кровяное давление и другие проблемы со здоровьем. Отмечается, что не было выявлено никакой разницы между чувством гнева или огорчения – оба типа сильных эмоций имели одинаковый уровень риска.

Данную связь можно объяснить тем, что сильные эмоции часто оказывают похожий физический эффект на организм, как и интенсивные упражнения. Физические упражнения и экстремальные эмоции могут повышать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, изменяя поток крови через кровеносные сосуды и уменьшая приток крови к сердцу. Это особенно опасно для кровеносных сосудов, в которых имеются бляшки, способные блокировать поток крови и привести к сердечному приступу.

Полученные результаты в очередной раз подчеркивают важную связь между разумом и телом, говорят ученые. Негативные эмоции могут привести к опасному для жизни сердечному приступу, поэтому люди должны практиковать психическое благополучие и избегать потери самообладания, считают медики. Что касается фитнеса, то эксперты советуют не прекращать регулярные физические упражнения, которые, как было доказано, благоприятно влияют на здоровье сердца. Главное в этом деле – соблюдать меру.

Последние новости