Несколько интересных фактов о гамбургере

Несколько интересных фактов о гамбургере

27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг из города Нью-Хейвен, продал первый в мире придуманный им же — гамбургер.

Котлета с булкой и овощным гарниром быстро становится популярной, хоть изначально и считается небезопасной едой для бедных, которая продается с уличных тележек. Однако уже в 1930 г. организована сеть закусочных, — можно сказать, что звездный час гамбургера настал! Помимо доступных цен, закусочные эти могли похвастаться особой технологией обслуживания, основанной на широко теперь известном разделении труда и позволяющей тратить на каждого клиента не больше минуты.

hamburger-ekonomisi

Параллельно в связи с глобальной автомобилизацией были придуманы заведения «Drive-In», в которых автомобилистов обслуживали через окошко, не заставляя их выходить из машины. Успех бизнеса не мог остаться незамеченным, и в 1948 г. братья Макдональдс создали свою сеть, — знаменитый McDonald's, — который и сделал гамбургер наравне с джинсами одним из символов Америки.

20bd40499028

Происхождение названия

Германский купец-путешественник родом из Гамбурга как-то обнаружил, что дикие кочевники-татары носят кусок мяса под седлом, — за целый день бешеной скачки получившаяся отбивная, просоленная конским потом, приобретает оригинальные вкусовые качества. Предприимчивый торговец запатентовал метод, вернувшись в родной город, патриотически назвав рецепт «Гамбургское мясо». Насколько правдива версия в связи с тем, что за день находящееся под седлом мясо должно было стереть лошади спину в кровь? Вопрос открыт и поныне.

harger

Несколько интересных фактов о гамбургере

1. Слышали ли вы о некоем Дэвиде Уайпле, который 14 лет хранил у себя макдональдсовский бургер в качестве доказательства того, что он напичкан всевозможными консервантами и химическими красителями? Ученые доказали: дело все-таки не в этом. А в том, что в процессе приготовления из булки и котлеты удаляется воздух. Со временем получается своеобразная «мумия», которая испортиться не может в принципе.
В одном из сюжетов знаменитого произведения «Республика Шкид» голодные детишки доставали из-за шкафа выброшенные сытыми кадетами остатки завтраков: речь шла об окаменелых кусках хлеба, колбасы и сыра. Сохранялись они отнюдь не из-за сомнительного состава, а всего лишь по причине сухого воздуха в помещении. Заверните свежий гамбургер в пищевую пленку и «забудьте» о нем на сутки, — увидите неаппетитный результат;

2. Англичане в одном из шикарных ресторанов Лондона возвели «пищу для бедных» в культовое произведение искусства, создав самый дорогой в мире бургер. «Всего лишь» за 200 у.е. вам предложат мечту любого гурмана!

hamburger

Представьте себе: в свежайшей белой булочке расположилась котлетка из нежной телятины в окружении белых трюфелей. Гармонию вкуса разнообразит тоненький кусочек окорока Pata Negra. Оттенки вместо обычных огурцов и лука придают салат латук, лук-шалот и лук Кристал, пропитанные «органическим» белым вином и сладким уксусом Модена. Сооружение заливается свежеприготовленным майонезом с иранским шафраном и делается только по предварительному заказу. Почему бы не приготовить такое чудо самостоятельно? 😉

e26ee_tn

3. По статистике 9 из 10-ти американских детишек ежемесячно посещают Макдональдс. Судя по комплекции нации, десятый ребенок ходит туда практически ежедневно.

70 ôàêòîâ î Ìàêäîíàëüäñå.

Неумолимые цифры говорят: если еще в 1970 г. Америка тратила на фаст-фуд 6 млрд. у.е., то к 2012 г. затраты выросли в 25 раз!

er

4. Не случайно рядом с гамбургерами продают кока-колу, — она помогает желудку переварить «тяжелое» яство.

shutterstock_16650619

Выпитая на голодный желудок кола разъедает его слизистую, — доказано экспериментально. Не верите? Залейте на ночь кусок мяса, — наутро убедитесь. Однако в случае с бургерами это ее свойство поистине неоценимо;

5. 42% населения Индии мяса не ест вообще, для всех остальных корова — священное животное. Осталась ли Индия неохваченной? А вот и нет! В 1912 г. в ней было открыто сразу два единственных в мире вегетарианских Макдональдса: возле Золотого Храма и в городе Катра, — месте, куда спешат тысячи паломников.

vegburger-1-300x199

6. Классический биг-мак содержит 540 кКал, — почти как шоколадка. Непростой выбор, не правда ли?

7. Гарвардские студенты, обработав гамбургер специальным спреем, запустили его в космос.

burger!

Облепленный всевозможными датчиками «космонавт» на высоте в 30 км. вспомнил, что не только «люди не летают, как птицы», и решил вернуться на Землю.

http://www.youtube.com/watch?v=zUaVsq8FvIE

Сложнейшее оборудование, как ни странно, частично выдержало падение, и патриот был найден в 200 км. от места запуска — Бостона. Открытым остается вопрос: зачем?! Хотя студенты всегда отличались креативным мышлением;

8. 220 тыс.фунтов стерлингов пошло на разработку и изготовление искусственного мяса. Суть эксперимента была достаточно проста: отдельные стволовые клетки рогатого скота заставили размножаться в пробирках, подкармливая питательными веществами, пока из них не получились полоски 3×1,5 см.

WeirdScience

По тому же принципу культивировали кусочки жира. А дальше — дело техники: сделать из них обычный фарш. Единственная проблема — окраска. Добавить красители? Не очень-то это полезно для здоровья. Марк Пост (изобретатель) планирует культивировать миозин, наличие которого в мышцах и придает мясу характерный красный цвет. 5 августа 2013 г. в Лондоне произойдет первая показательная дегустация гамбургера, изготовленного с мясом из лаборатории. Любопытно, кто рискнет его попробовать? Вряд ли это будет спонсор мероприятия с учетом того, что имя его до сих пор никому не известно.

Знаете ли вы?

Существует наука, называемая гамбургерологией. Регулярно потребляющие фаст-фуд и интересующиеся его историей являются специалистами своего дела. Производители заканчивают бакалаврат. Основатели сети McDonald’s могут похвастаться степенью магистра. А вы? 🙂

1832743_9

Последние новости