Низкоуглеводная диета снижает риск развития диабета

Ученые из Мичиганского университета обнаружили, что низкоуглеводные продукты и блюда полезны для здоровья, позволяя предотвратить развитие сахарного диабета.

В исследовании 32 метаболически здоровые женщины в постменопаузе были разделены на четыре группы – участницы ежедневно получали 30% или 60% углеводов из всех поступающих за день калорий, а также выполняли или не выполняли физические упражнения умеренной интенсивности перед едой. Женщинам, которые соблюдали низкоуглеводную диету и употребляли небольшое количество углеводов три раза в день, удалось снизить резистентность к инсулину после третьего приема пищи вечером более чем на 30%. При этом женщины, которые потребляли большое количество углеводов, имели устойчивую резистентность к инсулину после еды, что чревато развитием диабета 2 типа, говорят специалисты. Однако исследователи были удивлены, обнаружив, что физические упражнения перед ужином, которые, как ранее считалось, защищают от диабета, на самом деле повышают уровень сахара в крови.

Полученные данные подтверждают результаты двух предыдущих исследований, которые установили, что питание с высоким содержанием углеводов оказывает негативное воздействие на уровень инсулина.

Последние новости