Обычный кефир оказался полезнее модных пробиотических напитков

Ни для кого не секрет, что бактерии, обитающие в кишечнике, имеют жизненно важное значение для нашего здоровья, и в последнее время набирает популярность тенденция добавлять полезные живые бактерии в пищевые продукты, такие как йогурты пробиотические напитки. Британские эксперты решили выяснить, на самом ли деле эти продукты способны улучшить микрофлору кишечника.

Чтобы узнать это, исследователи задействовали три группы участников – одна группа в течение четырех недель ежедневно употребляла пробиотические напитки, продаваемые в супермаркетах; вторая группа получала ферментированный кисломолочный напиток под названием кефир; третья группа следовала диете, богатой пребиотическими волокнами.

Полученные результаты показали, что люди, употреблявшие пробиотические напитки, не имели каких-либо существенных изменений в кишечном микробиоме. У них наблюдались лишь небольшие изменения в составе бактерий Lachnospiraceae, которые полезны для управления весом, но эти изменения не были значительными. Группа, придерживающаяся диеты, имела значительные изменения в составе бактерий семейства Faecalibacterium, поддерживающих здоровье кишечника. При этом добровольцы, регулярно употреблявшие кефир, продемонстрировали наиболее значительные изменения в составе кишечной микрофлоры. В то время как у остальных участников изменилась только одна группа бактерий, у людей, выпивавших кефир, наблюдались изменения в ряде групп бактерий, важных для здоровья кишечника, включая семейство бактерий под названием Lactobacillales.

Последние новости