Отсутствие глюкозы в головном мозге может предсказать риск развития болезни Альцгеймера

Снижение уровней глюкозы в головном мозге может вызвать возникновение когнитивных нарушений, включая потерю памяти, являющуюся главным признаком болезни Альцгеймера, предупреждают ученые из Университета Темпл в Пенсильвании.

Проведенное исследование показало, что сокращение уровней глюкозы в гиппокампе – области мозга, которая играет ключевую роль в обработке информации и хранении воспоминаний – наблюдается на ранних стадиях умеренных когнитивных нарушений, то есть еще до того, как проблемы с памятью могут быть диагностированы. Гиппокамп и другие области мозга полагаются исключительно на глюкозу в качестве энергии. Снижение доступности глюкозы приводит к тому, что нейроны голодают и, в конце концов, умирают.

Полученные результаты могут объяснить, почему диабетики в наибольшей степени подвержены риску развития слабоумия, так как у них даже небольшое снижение уровня глюкозы приводит к повреждению мозга. Кроме того, было обнаружено, что ухудшение памяти происходит посредством механизма, связанного с накоплением белка, известного как фосфорилированный тау-белок. Этот белок образует клубки в головном мозге и провоцирует гибель нейронов. Такие выводы были сделаны в ходе изучения мышей, которых обрабатывали соединением, снижающим уровни глюкозы в головном мозге.

Последние новости