Периодическое голодание может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака

Голодание в течение пяти дней в месяц может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, утверждают ученые из Калифорнийского университета.

В исследовании приняли участие 100 человек в возрасте от 20 до 70 лет, которые были разделены на две группы. Первая группа (контрольная) следовала своим обычным привычкам питания в течение трех месяцев. Участники из второй группы голодали в течение 5 дней каждый месяц, и их рацион содержал точные пропорции белков, жиров и углеводов. Специалисты обнаружили, что добровольцы, которые голодали, потеряли, в среднем, около 2,7 кг. К концу исследования эти люди также имели более низкое кровяное давление, более стабильный уровень сахара в крови и более низкие уровни холестерина, чем участники из контрольной группы. Все эти показатели были связаны с более низкой вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, голодающие участники имели более низкий риск развития рака, поскольку у них наблюдалось сокращение уровней белка IGF-1, который подпитывает рост опухолей.

Это исследование свидетельствует о том, что люди могут испытывать значительные преимущества для здоровья, периодически голодая, говорят эксперты.

Последние новости