«Песня Бабы-Яги» и еще 4 самых известных песни Валентины Кособуцкой

«Песня Бабы-Яги» и еще 4 самых известных песни Валентины Кособуцкой

17 октября празднует день рождения российская актриса театра и кино Валентина Кособуцкая. Заслуженной артистке России исполняется 66 лет.

Untitled-11_4_

Ее персонажи разносторонни, острохарактерны и всегда достаточно сложны для воплощения, сама Валентина Григорьевна обожает юморные, сатирические, забавные и гротесковые образы. Знаменитой она стала в 25 лет, — именно тогда актрису пригласили во всем известную музыкальную сказку «Новогодние приключения Маши и Вити» на роль Бабы-Яги. У режиссеров получилось нечто «вечное и доброе»: ребятишки могут по нескольку раз пересматривать этот шедевр, а песни из фильма многие знают наизусть. Озвучивали сказку в основном другие актеры, — только Валентина и М. Боярский (кот Матвей) самостоятельно озвучили своих персонажей…

kosobutskaya_11b

Сегодня на счету актрисы около двух десятков фильмов, — немного, конечно, но с учетом того, что Валентина Григорьевна предпочитает театр, вполне достаточно. В честь ее дня рождения мы подобрали для вас несколько ее песен, ведь помимо актерского таланта Господь подарил актрисе потрясающий голос, и во всех мюзиклах с ее участием Кособуцкая поет сама. Послушаем?

Песенку Бабы-Яги из «Новогодних приключений Маши и Вити» (1975 г.) знают наизусть и дети, и взрослые, она существует вне времени, как, собственно, и сам фильм. «Мне нравятся птички и рыбки», — «добрая бабушка» с жутковатой улыбкой неуловимо обаятельна и завораживающе задорна. Образ Валентины Кособуцкой наиболее ярок и харизматичен из всех персонажей этой музыкальной сказки, а насколько виртуозно владеет она голосом!

«Давайте сговоримся и не будем растрачивать талант по пустякам. Приятно делать гадости приятным людям и очень скучно строить козни дуракам!», — шутливо напевает Двуличе (Валентина Кособуцкая) в фильме «Веселое сновидение или смех и слезы» (1976 г.). «Прекрасная дама треф» действительно прекрасна, она грациозна, обманчива и чем-то неуловимо напоминает по типажу Миледи. Настоящая леди-вамп!

Отчаянная, яркая, до невозможности искренняя песня-жалоба Беатриче из мюзикла «Труффальдино из Бергамо» (1977 г.) стала своеобразной визитной карточкой Валентины. «О, Мадонна! Где твоя справедливость?!», — поет красавица-актриса. Надрыв, порывистость и драматизм, которые так несвойственны ей, предпочитающей забавные воплощения типа Бабы-Яги, лишний раз подчеркивают все глубину ее таланта.

А здесь перед нами коварная и злобная Бабка-Ежка, запугавшая Машу с Витей почти до… Модуляции голоса Валентины, то вкрадчивые и ироничные, то жестокие и неумолимые, заставляют невольно вздрагивать, слушая «Вторую песню Бабы-Яги». «Жаркое из Маши и Вити сегодня подам я к столу», — как ни странно, ей начинаешь верить!

И снова «Труффальдино», — обзор песен Валентины Кособуцкой был бы неполон без знаменитого ее дуэта с Михаилом Боярским (именно он озвучил Труффальдино). «Клинком и пинком!» или «Адъютанты любви», — воинственный и задорный дуэт удался как нельзя лучше! Оба актера используют всю мощь голоса, оба «играют» им, и, нужно сказать, стоят друг друга.

Последние новости