Половина женщин, потерявших ребенка, испытывают посттравматический стресс

Ежегодно тысячи женщин, потерявших ребенка, молча страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сообщают ученые из Имперского колледжа Лондона. В ходе испытаний было установлено, что 45% женщин, которые пережили выкидыш, демонстрировали симптомы ПТСР три месяца спустя. Среди женщин, которые пострадали от внематочной беременности, 18% имели симптомы ПТСР в тот же момент времени.

Многие пары скрывают беременность, в среднем, до 12 недель, и это означает, что если выкидыш происходит в это время, то трагедия, как правило, держится в секрете. Это может привести к глубоким психологическим последствиям, говорят медики. Эксперты отслеживали 113 женщин, которые потеряли ребенка, и обнаружили, что эта трагедия часто оказало глубокое влияние на работу, дружбу и отношения. Симптомы ПТСР могут начаться через несколько недель, месяцев или даже лет после того, как случается стрессовое событие. ПТСР может вызвать проблемы со сном, гнев и депрессию, и женщины в исследовании страдали от навязчивых мыслей и регулярно сообщали о повторном переживании чувств, связанных с потерей беременности.

По словам специалистов, женщины обязательно должны быть обследованы на наличие психологических проблем после потери ребенка.

Последние новости