Приготовление пищи на пару защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Приготовление пищи при высоких температурах может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, полагают авторы нового исследования из Эдинбургского университета. Пищевые продукты выделяют токсичные побочные продукты, когда они нагреваются до температуры выше 150 градусов, утверждают специалисты. Обжарка создает самое высокое количество токсичных веществ, известных как транс-жиры. Транс-жирные кислоты, как известно, повышают уровень плохого холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но приготовление пищи при более низких температурах – например, на пару – может помочь защитить от ведущей причины смерти во всем мире.

Эксперты хотели определить, почему люди из некоторых этнических групп более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, даже если они перемещаются по всему миру. Предыдущее исследование показало, что мужчины, родившиеся в Пакистане, имеют на 62% больше шансов умереть от сердечного приступа по сравнению с теми, кто родился в Англии. Исследователи обнаружили, что определенные способы приготовления пищи способствуют повышению уровней транс-жирных кислот, особенно при повторном использовании масла. Эти методы приготовления пищи – в частности, жарка и обжаривание – наиболее распространены в странах Южной Азии. При этом в Китае, где показатели заболеваний сердца значительно ниже, приготовление пищи обычно включает тушение, пропаривание и варку.

Последние новости