Ранняя или поздняя менопауза увеличивает риск развития диабета

Женщины, у которых менопауза начинается раньше или позже, чем в среднем, имеют более высокий риск развития диабета 2 типа, предупреждают американские медики. Риск особенно высок для тех, у кого менопауза началась раньше – так, женщины, у которых последние месячные наблюдались в возрасте 46 лет, имеют на 25% больше шансов пострадать от диабета. Поздний период полового созревания и ранняя менопауза увеличивают риск развития диабета почти на 40%. Тем не менее, женщины с поздней менопаузой, у которых последние менструации наблюдались в возрасте старше 55 лет, также подвергаются повышенному риску.

Данный эффект связан с тем, что ранняя менопауза связана с отсутствием воздействия гормона эстрогена. Низкий уровень женского полового гормона эстрогена, как известно, приводит к повышению уровней сахара в крови, вызывая диабет. Тем не менее, почему женщины с поздней менопаузой также подвергаются повышенному риску развития диабета, до сих пор остается неясным. Эксперты отмечают, что их выводы имеют важное значение, так как сахарный диабет 2 типа – болезнь, которая обычно поражает людей среднего возраста и связана с ожирением – становится все более распространенным.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные почти 125000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, находящихся в постменопаузе. Никто из участниц не имел диабета в начале исследования, но через 12 лет случаи диабета были более распространены у женщин с ранней или поздней менопаузой. Ученые отмечают, что «репродуктивный промежуток» – количество лет между первой и последней менструацией – также имеет важное значение. Так, женщины с «репродуктивным промежутком» до 30 лет, предполагающим поздний период полового созревания и раннюю менопаузу, были на 37% более склонны к развитию диабета, чем женщины, которые имели типичный «репродуктивный промежуток» от 36 до 40 лет.

Последние новости