Регулярное употребление насыщенных жиров приводит к диабету и жировой болезни печени

Ежедневное употребление чизбургеров и картофеля-фри может изменить обмен веществ в организме, обнаружили немецкие ученые из Дюссельдорфа. По словам специалистов, присутствие в рационе большого количества насыщенных жиров может вызвать изменения, приводящие к возникновению жировой болезни печени и диабету. В то время как организм в состоянии оправиться от разового употребления такой вредной еды, регулярные большие порции жирной пищи могут нанести организму долговременный ущерб.

Исследователи провели эксперимент на мужчинах – каждый участник получал либо стакан пальмового масла с ванильным вкусом, либо стакан чистой воды. Пальмовое масло содержит столько же насыщенных жиров, как восемь кусочков пиццы или чизбургер, подаваемый вместе с большой порцией картофеля-фри. Было установлено, что пальмовое масло вызвало незамедлительное накопление жира и снижение чувствительности к инсулину, что чревато развитием диабета. Употребление пальмового масла также повысило уровни триглицеридов, нарушающих функции печени и приводящих к жировой болезни печени. Уровни глюкагона – гормона, который останавливает падение уровня сахара в крови – также были повышены. Подобные эффекты также присутствовали у мышей, получавших пальмовое масло.

Последние новости