Регулярное употребление винограда защищает от болезни Альцгеймера

Ежедневное употребление горсти винограда может предотвратить возникновение проблем с памятью, защищая от болезни Альцгеймера, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Согласно полученным данным, виноград оказывает защитный эффект против ухудшения когнитивных способностей благодаря наличию ключевых соединений, которые помогают поддерживать уровни химического соединения, важного для здоровья мозга. Эксперты полагают, что виноград также улучшает кровоснабжение мозга, которое обычно нарушается при слабоумии.

Исследователи рассмотрели 10 случайно выбранных людей, которые страдали от слабо выраженных когнитивных нарушений. Участники получали либо виноградный порошок, эквивалентный 72 г фруктов в день, либо плацебо. Когнитивные способности испытуемых были измерены в начале эксперимента и через шесть месяцев после него, в то время как позитронно-эмиссионная томография была использована для оценки изменений в обмене веществ в мозге.

Было установлено, что всего за шесть месяцев употребление виноградной добавки позволило значительно улучшить память добровольцев. Кроме того, виноград помог сохранить адекватную метаболическую активность в областях мозга, которые в первую очередь деградируют при ранних стадиях болезни Альцгеймера. Проведенное экспериментальное исследование подтверждает положительную роль винограда в профилактике неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают медики.

Последние новости