Самые известные картины Петра Брандля

Самые известные картины Петра Брандля

24 октября 1668 года в Чехии родился один из лучших представителей позднего барокко Петр Брандль. Его родители были простыми людьми, мать – крестьянка, а отец — кузнец. Но талантливый ребенок с самого раннего детства тянулся к прекрасному, используя любую возможность, чтобы проявить себя. Повзрослев, он обучался живописи у самого Кристиана Шредера и завоевал всю Европу своими эмоциональными картинами.

Для его полотен характерны душевные страдания героев. Все их переживания, боль или радость, максимально приближены к наблюдателям. Создается впечатление присутствия рядом с изображенным человеком или сюжетом. Петр Брандль создал множество алтарных картин. Библейские персонажи на его полотнах очень реалистичны и эмоциональны. Предлагаем сегодня ознакомиться с самыми известными работами художника.

Brandl_Jan_Baptista_Manetin

Крещение Иисуса Христа — потрясающий по энергетике библейский сюжет был положен на холст. Динамика движений и выражение лиц — все выражает эмоции. Позднее барокко отличается удивительным симбиозом эмоциональности и благоговейного трепета в библейских сюжетах.

Petr_Brandl_-_Chudas

«Бедняк», 1730 — в этой картине Брандль сумел раскрыть не только внешность, но и характер героя. Он зажат, скован обстоятельствами. Ему не хватает денег на еду, это видно по истощенной фигуре. В его глазах — страдание.

Petr_Brandl_-_Bohac

«Богач», 1730 — здесь же, наоборот, виден достаток героя по богатому платью, украшениям и характероной позе. Человек привык считать денежки, и даже сейчас пересчитывает монеты.

St_Peter_Brandl_1724_National_Gallery_Prague

«Святой Петр», 1724 — знаменитого Апостола, который заведует ключами от рая, Брандль изобразил в облике старика. Ему хватит мудрости, чтобы принять верное решение и он является достойным помощником высших сил.

O

«Возвращение блудного сына» — картина рассказывает сюжет знаменитой библейской притчи об отпрыске, который ушел из отчего дома. Где он только не побывал, но все-таки вернулся к дорогому отцу. Радость и легкая грусть отразились на лицах героев. Отец безмерно рад увидеть сына, а тот попадает, наконец, в отчий дом, где спокойно и уютно.

Последние новости