Самые лучшие экранизации произведений Михаила Зощенко

Самые лучшие экранизации произведений Михаила Зощенко

9 августа родился признанный классик русской литературы, драматург и сатирик, талантливейший писатель-юморист Михаил Зощенко. За свои труды он дважды награжден: Орденом Трудового Красного Знамени в 1939 г. и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 1946 г. Нужно отметить и мужественность Михаила, как человека: ее подтверждают несколько наград, полученных им на фронте. Одна из них — редчайший Георгиевский крест.

Михаил родился в скромной интеллигентной семье, проживающей в Петербурге. С раннего детства мальчика отличал свой собственный взгляд на вещи и стремление докапываться до сути. Закончив школу, доучиться в университете он уже не успевает, — война... И 20-летний юноша идет на фронт. Оттуда он приносит награды за личную храбрость, порок сердца от отравления ядовитыми газами и жесточайшую депрессию. Впоследствии во время крутых поворотов его судьбы она дает о себе знать. Демобилизовавшись, Зощенко за короткий срок меняет множество профессий, пока не начинает серьезно заниматься литературной деятельностью. Эти перемены, кстати, очень пригодились ему в написании его рассказов, — личный опыт не заменит ничего, только Жюль Верн был способен ярко описывать места, где он ни разу не бывал, но исключения лишь подтверждают правило. Михаил пытается изображать реалии жизни, исходя из фактов, а не из лозунгов, делая искусство независимым от политики. Он терпеть не может свойственную советской литературе идеологическую конъюнктурность. Она его — тоже. В своих произведениях он создает комический образ обывателя с примитивным взглядом на окружающее и убогой моралью. Они известны и любимы во всех слоях общества. Ироничны. Всегда снабжены сатирическим «огоньком».

zossenkoelement-639192-misc-3

К сожалению, не у всех есть время читать. Да и достать хорошую классическую вещь сейчас сложно, и цены на книги «кусаются». Зато посмотреть кино может позволить себе каждый. Поэтому сегодня мы подготовили для вас обзор самых лучших экранизаций произведений Михаила Зощенко. Приятный вечер обеспечен!

«Не может быть!»
(1975 г.), — комедия Леонида Гайдая, созданная им сразу из трех произведений Михаила: рассказ «Забавное приключение» и две комедии («Преступление и наказание» и «Свадебное происшествие»). Проблема человека, живущего на нетрудовые доходы (практически самое страшное преступление в СССР), сейчас уже не столь актуальна. Однако с точки зрения «как это было» лента очень любопытна. К тому же прибавим юмор Зощенко, режиссерский талант Гайдая и потрясающее актерское дарование О. Даля, Л. Куравлева, В. Теличкиной и М. Пуговкина... Резюме: это просто необходимо посмотреть!

http://www.youtube.com/watch?v=1DWCzhK05Js

«Безумный день инженера Баркасова» (1983 г.), — фильм, снятый Николаем Лырчиковым по специальному заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию на киностудии им. М. Горького. В комедии по мотивам ранних рассказов Михаила Зощенко и его пьесы «Парусиновый портфель» светят такие звезды, как В. Бочкарев, М. Кононов, О. Остроумова. Ответственный работник Баркасов с утра до вечера попадает в самые нелепые и анекдотические ситуации, какие только можно придумать. Одновременно копится ворох проблем... Чем же все закончится? А любишь ли ты секс так, как его любят зрелые проститутки в Барнауле? Можешь поверить на слово, что секс для зрелых проституток – это не просто работа, а любимое занятие.

«Истинные происшествия» (2000 г.), — восхитительная комедия Мурада Ибрагимбекова, снятая им на основе нескольких новелл Михаила Зощенко о жизни электромонтера Василия Ивановича Мякишева (Владимир Стеклов). В фильме также снимались К. Орбакайте, А, Жарков, С. Никоненко.

Кто способен возмутиться созданным образом ограниченного мещанина, если не человек, который узнает в нем себя?! Зощенко называют пошляком и литературным подонком, громят за «сознательное искажение быта советского человека», обвиняют в том, что во время войны Михаил «окопался в тылу и занимался тем, что хулигански отображал действительность», сопровождая ее антисоветскими выпадами. Пять боевых орденов «за отвагу»? Кого это волнует?! Об этом «забыли»... Подвергнувшийся остракизму писатель даже не пытается оправдываться. Единственный момент, — на встрече с английскими студентами в Доме писателя на прямой вопрос он отвечает, что, как советский офицер, он не может согласиться с нападками. Англичане аплодируют, однако для Зощенко начинается новый виток травли за нераскаяние...

zoschenko

Он умер от острой сердечной недостаточности. Говорят, что чрезвычайно грустный и даже угрюмый в последние годы жизни писатель улыбался в гробу...

Последние новости