Самые яркие кинообразы Геннадия Нилова

Самые яркие кинообразы Геннадия Нилова

В юности его называли «Человек с будущим», — именно этот фильм сделал Геннадия Нилова знаменитым, всем известный «Три плюс два» был создан намного позже. 1 октября советскому актеру кино Геннадию Петровичу исполняется 77 лет. «Российским» актером он так и не стал, и отнюдь не из-за отсутствия любви к Родине. Просто во время распада СССР Нилов попал под сокращение штатов и был уволен со студии Ленфильм. Наверняка многие из нас знают, что такое жить на пособие по безработице, — а ведь в 90-е годы процветали лишь чрезвычайно предприимчивые личности. 57-летний актер к таковым не относился, многое пережил и позднее, когда его сын Алексей Нилов звал его сниматься вместе с ним в «Улицах разбитых фонарей», отказался вернуться в предавший его кинематограф. «Закончилось мое время!».

76046

На счету Нилова около сорока фильмов, — за 30 лет кинокарьеры это не так уж и много, однако для тех, кто стремится вжиться в каждую свою роль, цифра достаточно велика. В дипломе Геннадия стоит резюме: «Характерный актер лирико-комедийного плана». Именно такой он и есть: милый, слегка рассеянный, симпатичный, обаятельный и сентиментальный. Появление в кадре персонажа Нилова гарантирует приятное впечатление, и сегодня, в честь дня рождения Геннадия Петровича, мы подготовили кинообзор из самых известных его работ. Посмотрим?

«Человек с будущим» (1960 г.) — роль Ивана Кондакова в драме Николая Розанцева Геннадию удалась на славу, — он в полной мере раскрыл образ своего персонажа, показав цельность и искренность характера своего чудаковатого молодого героя – изобретателя, к которому все относились с юмором. Народ на шахте самый разный, но понимала его только одна новенькая Нина. Вначале. А вскоре все наладилось и… но не будем раскрывать интригу.

Степана Ивановича Сундукова из культовых «Три плюс два» (1963 г.) знают все, и все с большой симпатией относятся к гордому и неприступному доктору физико-математических наук. После проб Генрих Оганесян отправил Геннадию Нилову телеграмму с приказом: «Поздравляю. Не бриться. Остаться дикарем. Оганесян». А восхитительный торс спортивного Гены заставил учащенно забиться не одно девичье сердечко (Нилов имел девять разрядов по разным видам спорта, хоть эта цифра и может показаться невероятной).

«Продавец воздуха» (1967 г.), — в экранизации одноименного романа Беляева о том, как двое друзей-ученых попадают в ловушку к предприимчивым дельцам, намеренным продавать сжатый воздух (жанр картины — фантастика), Геннадий играет роль геолога Виктора Клименко, который начинает понимать, к чему все клонится, и пытается разоблачить грандиозный заговор. Попутно он влюбляется в дочь профессора, которую держат в качестве заложников…

В мелодраме Павла Кадочникова «Я тебя никогда не забуду» (1983 г.) мы видим Нилова в роли мужественного Шустова. Она не была задумана, как главная, тем не менее появление Геннадия в кадре незамеченным не остается. Душераздирающую историю любви стоит посмотреть всем поклонникам хорошего кино.

Последняя киноработа Геннадия Нилова – роль Летье в исторической эпопее о трагической и счастливой любви, которая связала императора Александра II и юную княжну Екатерину Долгорукую «Роман императора» (1993г.). Несмотря на малобюджетность, характерную для всех фильмов тех времен, мини-сериал Диамары Нижниковской получился чрезвычайно интригующим и занимательным, а Летье в исполнении Геннадия – колоритным и харизматичным.

Последние новости