Самые яркие роли секс-символа эпохи немого кино Рудольфо Валентино

Самые яркие роли секс-символа эпохи немого кино Рудольфо Валентино

Живущий в наших сердцах
Все еще жаль, что твой путь был не вечен.
Теперь ты – звезда, чей свет бесконечен…

Всего 31 год исполнился американскому актеру, секс-символу эпохи немого кино Рудольфо Валентино, когда он ушел в лучший из миров. Случилось это 23 августа 1926 г. Его смерть привела к нескольким самоубийствам среди его поклонниц…

87271195_3640123_3_4f757ea124256

Он – потрясающий танцор, талантливый музыкант, идеальный любовник, гениальный актер, певец и поэт. Он – немой идол черно-белого мира фантазий и грез. Его боготворят и превозносят женщины, окружающие ореолом обожания своего кумира, ему пытаются подражать и завидуют мужчины. Его вещи до сих пор продаются с аукционов. Он совсем не любил славу. Нелепое (как он считал) помешательство на его личности не доставляло ему ни малейшего удовольствия…

Rudolph-Valentino-Shirtless-609x456

Невыразимая грация движений Рудольфо, его отточенная пластика и элегантность не позволяют вниманию зрителя рассеяться ни на минуту. Бесподобная искренность заставляет забыть о том, что все происходящее — игра, а выразительная мимика актера делает немые фильмы с его участием говорящими в буквальном смысле этого слова. Всего за 8 лет своей короткой карьеры Валентино успел сняться в 32 картинах, — возможно, именно эта фантастическая работоспособность и привела его к ранней гибели? Прободная язва желудка, которую хирурги того времени перепутали с острым аппендицитом (его они и оперировали), лишила мир пионера немого кинематографа, красивейшего актера всех времен и народов…

Сегодня, в день его памяти, мы подобрали для вас четыре самых ярких и разносторонних фильма с его участием. Они англоязычны, — немое кино не нуждается в переводе. Тем более такое, в котором играет Рудольфо Валентино. Посмотрим?

«Глаза юности» («Глаза молодости», 1919 г.), — драма о классическом любовном треугольнике. Он, Она и выгодный жених, которого Ей подыскал отец, никак не могут разобраться между собой. Конечно же, Рудольфо здесь – герой-любовник, искренний, пластичный, великолепный, идеальный. Кстати, его искренность со множеством женщин сыграла злую шутку: они свято верили в соответствие характера своего кумира с тем, что они видели на экране. Это первая из его заметных ролей (до сего момента актер пробавляется эпизодами), которая вкупе с его скандальным браком с Джин Эккер (кинозвездой) привлекла к Валентино всеобщее внимание. Провокационно – чувственный, потрясающе выразительный образ Кларенса Моргана, воплощенный им, до сих пор может считаться эталоном Настоящего Мужчины.

«Четыре всадника Апокалипсиса» (1921 г.), — драма, действие которой происходит во время Первой мировой войны, главный коммерческий хит года, сделавший Рудольфо суперзвездой. Выручка за экранизацию романа Висенте Бласко Ибаньеса о том, как представители аргентинского знатного рода оказываются по разные стороны баррикад, 11- кратно окупила бюджет и спасла студию Metro от разорения. А на Валентино в роли обаятельного, занятого развлечениями художника Хулио Деснойера, который совершенно преображается во время войны, поклонницы разорвали одежду, «отловив» его после премьеры. Такого эффекта скромный парень не ожидал. Впредь он будет осторожнее…

«Шейх» (1921 г.), — приключенческая драма, в которой шейх Ахмед Бен Хасан (Валентино) влюбляется в строптивую красавицу-англичанку. Не умея добиться взаимности, юноша похищает строптивую девицу… В то время лента однозначно воспринималась как суперэротический экшн-триллер. Сейчас мы увидим отлично сделанную старинную драму с элементами черного юмора (последнее зависит от воображения зрителя). Ах, как идет Рудольфо наряд восточного принца, как восхитительно выглядит он в схватке с бандитом и верхом на коне! А его магнетический взгляд темных глаз погружает нас во флер экзотической романтики, очарование и красота которой неподвластна времени. Успех делает Валентино главным сердцеедом Голливуда, закрепляет за ним славу мирового секс-символа и доводит ажиотаж вокруг него до апогея. При этом сам сюжет картины вполне способен вызвать улыбку: арабские невесты в казино пляшут перед толпой мужиков, задорно задирая юбки, а наивная англичаночка ухитряется с помощью ма-аленького пистолетика «завалить» шестерых бандитов с винтовками.

«Кровь и песок» (1922 г.), — спортивная мелодрама, история матадора по имени Хуан (Валентино), который никак не в состоянии разобраться с двумя своими женщинами. Впрочем, Рудольфо и в реальной жизни это не всегда удавалось. В картине есть любовь, предательство, роковая страсть и смерть – расплата за грехи. Перед вами – эталон воплощения неистового темперамента, наполненного «под завязку» тестостероном героя, настоящего Матадора с большой буквы. Игра Валентино позволила фильму войти в пятерку лучших лент 1922 года.

Он всего лишь хотел заработать себе на дом танцами, а стал секс-символом ХХ века. Роскошный, изящный, застенчивый, жизнерадостный и безумно интеллигентный Рудольф Валентино навсегда поселился в наших сердцах…

Последние новости