Самые яркие хиты первой женщины в истории музыки кантри Пэтси Клайн

Самые яркие хиты первой женщины в истории музыки кантри Пэтси Клайн

8 сентября 1932 года родилась американская певица, звезда эстрады 60-х годов Пэтси Клайн. Прожив всего 30 лет, она успела за этот короткий срок стать легендой американской музыки. Направление кантри испокон веков считалось мужским, — Пэтси доказала всем, что может быть и по-другому.

Patsy+Cline

Уже в раннем детстве малышка Пэтси (а настоящее имя певицы Вирджиния Пэттинсон Хэнсли, Клайн – фамилия ее мужа) проявляла незаурядные вокальные данные. Обожающие дочь родители это поощряли, и вскоре четыре октавы голоса Пэтси прославились на всю округу, — всевозможные конкурсы талантливая девушка выигрывала «на раз». Закончив школу, она пошла работать на местное радио, однако к славе совсем не стремилась, желая всего лишь хоть немного помочь своей семье финансово. Однако в дело вмешалась любовь, — Джеральд Клайн, по его собственному признанию, вначале услышал божественный голос обворожительной американки, влюбился без памяти, женился на ней и, естественно, начал внушать девушке, что она достойна большего. В 23 года певица наконец начинает записывать свои композиции. Первые же песни становятся хитами, а главное, — дают понять: кантри – это не просто ковбойская музыка, под которую крутой парень с кольтом за поясом лихо скачет на лошади. Величественный и чувственный голос девушки, слегка отдающий нотками горечи, возвел народные мелодии кантри на качественно новый уровень, превратив их в некие трансцендентно-лирические, волшебные композиции…

PatsyCline-724191

В честь ее памяти создан Музей Пэтси Клайн в Вирджинии (США), по мотивам ее биографии создано несколько фильмов, самый знаменитый из которых – «Сладкие грезы» (за виртуозное исполнение роли певицы Джессика Лэнг, снимавшаяся в нем, получила титул «Лучшей актрисы» 1985 года). А мы сегодня вспоминаем ее самые лучшие, самые известные и яркие хиты.

«Walkin' after Midnight» (1957 г.), — красивейшая песня с восхитительной приджазованной аранжировкой, написанная Джин Хект и Аланом Блоком. Она сделала Пэтси по-настоящему известной и знаменитой, заняв 12-е место в американском поп-чарте, 6-е в чарте музыки для взрослых и 2-е – в кантри хит-параде. Благодаря ей мисс Клайн стала первой кантри-исполнительницей, чьи композиции попали в первую двадцатку в чартах различных музыкальных стилей.

«I Fall to Pieces» (1960 г.), — завораживающая лирическая баллада, созданная Хэнком Кокрейном, мгновенно возглавила кантри-чарты, превратившись в золотой хит всего за несколько дней! Свободно и легко льющийся голос Пэтси Клайн покоряет мир, песня служит образцом для т. н. «нэшвиллского звучания» кантри-музыки 60-х г.г., став в какой-то степени канонической. «Я чувствую тебя…», — поет мечта многих мужчин. Ах, как хотел бы любой из них с уверенностью сказать, что это о нем!

«You Belong To Me» (1960 г.), — еще один хит Пэтси, занявший третье место в американском чарте. Обратите внимание: как только девушка разорвала контракт со своим первым продюсером, песни ее одна за другой покоряют хит-парады! Совместная работа с Оуэном Брэдли явно идет ей на пользу. Нежная баллада отчетливо ассоциируется со знаменитой «Only you», — творчество талантливой американки наложило отпечаток на формирование стиля музыки на много лет вперед.

Сингл «Crazy» (1961 г.) стал пиком ее карьеры. Композиция написана «столпом кантри» Вилли Нельсоном, она заняла первое место в национальном Тор 40 и вошла в историю, как эталон «нэшвиллского звучания». Разве можно подумать, слушая богатейшие и сложнейшие переливы голоса Пэтси Клайн, что именно эту песню она терпеть не могла? Уж очень трудна она в исполнении, к тому же и полугода не прошло после того, как девушка попала в автокатастрофу. Плохо заживающие шрамы на голове не способствуют работе, но певица мужественно борется с трудностями…

Всего лишь два года прошло с момента выхода «Crazy» и 5 лет – с момента трагической гибели юного пионера рок-н-ролла Бадди Холли, погибшего в авиакатастрофе, когда самолет, на котором летела Пэтси Клайн, потерпел крушение. Ей исполнилось всего 30 лет. Поистине, это был трагический период для всего мира и музыки в целом и для Америки – в частности. Небо забирает лучших. В данном случае – в буквальном смысле…

Последние новости