Самые знаменитые фильмы великого мастера экранного искусства Акиро Куросавы

Самые знаменитые фильмы великого мастера экранного искусства Акиро Куросавы

Он – потомственный самурай, он совершил невозможное, соединив воедино в искусстве традиции Востока и Запада, его работы знамениты во всем мире, а по его сценариям снимают фильмы и сейчас, через 15 лет после его смерти. Японский кинорежиссер Акиро Куросава умер 6 сентября 1998 года... Хотя назвать его всего лишь режиссером было бы несправедливо: он – художник и сценарист, продюсер и даже автор нескольких рекламных роликов. Причем в некоторых из них он снялся сам, — с финансовыми проблемами Акира, как настоящий мужчина, боролся решительно и быстро. А они были. Как были непонимание, печаль и желание покончить со всем…

1290921364_kurosawa

Великий режиссер всегда был космополитом, о чем с пренебрежением отзывались его соотечественники. И это при том, что именно он отказался делать карьеру в Голливуде, увидев, что предложенный ему сценарий «Тора-Тора-Тора» о японо-американской войне отнюдь не антивоенный, как было задумано, а, напротив, воспевает мощь империализма! Вернувшись в Японию, поливаемый насмешками Куросава пять лет оставался без работы… «Да, мне нравится русская литература, американское кино и немецкая музыка. И что?», — став известным в мировом масштабе, Учитель или Император (как называли его многие) мог позволить себе не обращать внимание на мелкие выпады завистников. Нельзя сказать, что это совсем его не задевало, однако горечь обиды Куросава глушил работой. Он вскрывал пороки капиталистического общества, демонстрируя воинствующий гуманизм («Пьяный ангел»), делал аполитические картины о национальной японской борьбе (Наступающие тигру на хвост), снимал лирические рассказы о влюбленных («Великолепное воскресенье»), — его фильмы отличаются невероятным разнообразием тематик и потрясающе филигранным мастерством исполнения. Достаточно заметная часть их – экранизации классических европейских произведений Шекспира, Достоевского, Горького, — любимых писателей Акиро Куросавы.

qOMQb4RR21

Своим потомкам (так и хочется сказать «неблагодарным», ведь японские критики и зрители очень прохладно отнеслись к славе гениального режиссера, считая его «западником, чересчур зависимым от Европы») Акиро Куросава оставил в наследие более 60 работ. Сегодня, в день его памяти, мы вспоминаем самые известные из них.

«Расемон» (1950 г.), — криминальная драма, после выхода которой весь мир заговорил о японском кинематографе вообще и Акиро Куросаве – в частности. Он назвал ее «отражением жизни, у которой не всегда есть простой и понятный смысл». У каждого из четырех свидетелей преступления своя точка зрения на ситуацию. Кто из них прав? И есть ли вообще истина, или существует только точка зрения? Гениальный режиссер получил «Золотого льва св. Марка» на Венецианском фестивале и Приз итальянских кинокритиков, плюс «Голубую ленту» за лучший сценарий, а картина заслужила «Оскара», как лучший фильм на иностранном языке, и участвовала в ряде номинаций.

«Семь самураев» (1954 г.), — философская драма, ставшая в 2010 году самым лучшим фильмом мирового кинематографа по версии журнала Empire. Куросава получает за историю о том, как семеро храбрецов защищали мирную японскую деревеньку, «Серебряного льва» и премию Юсси. Картина поражает жестокой реалистичностью и абсолютной беспощадностью в подаче материала. Фильм достаточно длинный, — он идет три часа в оригинальной версии, — но время за его просмотром пролетает незаметно.

«Дерсу Узала» (1975 г.), — знаменитая экранизация одноименного романа В. Арсеньева о любви к природе и настоящей дружбе. Охотник Дерсу Узала путешествует вместе с Арсеньевым по Уссурийской тайге. Романтика края, опасные приключения и чистые человеческие отношения, показанные Куросавой, слились в единое эпохальное произведение. Японский режиссер работал на «Мосфильме» и ужился с советскими людьми намного лучше, чем с собственными соотечественниками. Кстати, его оценили настолько высоко, что наградили в 1991 году орденом Дружбы народов «за личный вклад в развитие связей между Японией и СССР». Но это было потом. А фильм «Дерсу Узала» получил «Оскара», «Серебряную ленту» лично для Акиро Куросавы и еще ряд призов.

«Ран» (1985 г.), — потрясающая военная драма, основанная на событиях из знаменитой трагедии Шекспира «Король Лир». Перед зрителем открывается настоящая поэзия Судьбы, сражений и природы. Междоусобицы и борьба за земли, свойственные феодальной Японии, влекут за собой суровую расплату за содеянное. Трагедию истории падения династии Ран можно пересматривать бесконечное количество раз, недаром и эта картина получает множество премий, среди них – «Оскара» за дизайн костюмов. А лично Акира Куросава награжден премиями OCIC Award, BAFTA, «Майнити», «Аманда» и «Давида Донателло». Лучший образец эпоса! У увидевших его никогда не возникнет вопрос, почему именно Куросава считается одним из самых гениальных режиссеров в истории кино.

Акиро Куросава – один из лучших мастеров – гениев киноискусства всех времен и народов. Его феномен вполне соответствует его инициалам, — «Куросава» расшифровывается, как «черная равнина», а «Акиро» — как «светлый, ясный». Негасимая звезда Акиро Куросавы и сейчас ярко сияет в наших сердцах.

Последние новости