Сахар, содержащийся в материнском молоке, предохраняет от стрептококковой инфекции

Согласно данным Центра профилактики и контроля за болезнями стрептококковая инфекция группы В является основной причиной менингита и сепсиса у новорожденных в первую неделю жизни.

Стрептококки группы В содержатся в пищеварительном тракте или влагалище каждой четвертой роженицы. Раннее инфицирование младенцев от организма матери происходит в процессе родов, при заболеваемости в возрасте от одной недели до трех месяцев инфекция проникает в ребенка не только от матери, но также из разнообразных внешних источников.

Неонатологи Лондонского колледжа Империал обнаружили, что подвид сахара, содержащийся в материнском молоке, защищает детей от инфицирования стрептококковыми инфекциями.

Ученые объясняют, что сахар в женском молоке, так называемый молочный олигосахарид, напрямую связан с генетическим составом человека, в первую очередь с системой групп крови по Льюису. Исследователи протестировали грудное молоко 183 молодых мам из Гамбии на предмет наличия сахара, зависимого от генов Льюиса.

Результаты тестов показали, что присутствие олигосахарида в женском молоке резко снижает уровень заболеваемости младенцев, более того, к 61-90 дню жизни стрептококки практически полностью выводятся из организма.

Последние новости