Скандальная «Россия 88» и еще 3 ярких фильма Павла Бардина

Скандальная «Россия 88» и еще 3 ярких фильма Павла Бардина

10 октября исполняется 38 лет российскому режиссеру Павлу Бардину. Сын известного режиссера-мультипликатора Гарри Бардина с детства мечтал быть похожим на отца, — таким же мужественным, ярким и востребованным. Вот только профессию он выбрал себе другую, поступив сразу после школы на факультет журналистики МГУ. Специальностью Павла была «телевизионная журналистика», собственно, этим он и занимался, да и теперь занимается, являясь ведущим ряда программ и ток-шоу. Однако с генами сложно бороться, и параллельно с любимым делом у Бардина появилось еще одно, которое вначале он считал просто хобби. Закончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, он снял короткометражку, которая неожиданно для него самого была высоко оценена зрителями и критиками...

1299837487_bardin

Сегодня на счету талантливого режиссера восемь фильмов, — они неоднозначные и яркие, в полной мере демонстрирующие способности и творческую натуру Павла. Мало? Однако столь скромная цифра объясняется скрупулезностью, с которой режиссер подходит к каждой своей картине, а также (зачастую) отсутствием финансирования. Ведь его картины не являются заурядными «мыльными операми»… В честь дня рождения Павла Бардина мы сделали для вас обзор самых выдающихся из них. Посмотрим?

За короткометражный фильм «Герой» (1999 г.), — свою первую работу, — 24-летний Павел получает «Святую Анну», — Первую премию на Фестивале дебютных и студенческих фильмов.
Он не учится и не работает, зато играет в стритбол, слушает хип-хоп, курит и не расстается с бейсбольной битой — настоящий герой черного гангстерского боевика или клипа MTV — герой нашего времени. У героя есть друг — ди-джей, на которого наезжают два наглых парня в тренировочных штанах. Кто придет на помощь? Только герой. И по законам жанра зритель узнает всю правду. Правду о настоящих героях!

Восхитительную комедию «Трое и снежинка» (2007г.) стоит посмотреть не только любительницам высоких брюнетов с голубыми глазами (главную роль в ней сыграл Иван Ургант). Фильм также понравится всем ценителям историй, над которыми нужно думать,а также считающим не пустым звуком мужскую солидарность.

На премьерном показе драмы «Россия 88» (2009 г.) был рекордный сбор за всю историю кинотеатра, — еще бы, прокуратура Самарской области намеревалась внести в федеральный список экстремистских материалов картину. Правда, иск был отозван уже через два месяца после ее выхода. Фильм был признан антифашистским не только судебными инстанциями, но и жюри целого ряда кинофестивалей, включая «Берлинале»; Павел получил премию «Ника» в номинации «Открытие года», спецприз фестиваля «Дух Огня» и приз «Событие года» Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон». Лента «Россия 88» также была участником программы «Панорама» Берлинского кинофестиваля.
Смог ли он купить себе новую квартиру взамен проданной для того, чтобы суметь закончить съемки? Сложный вопрос…
«Для кого Россия?», – спрашивают в фильме?, — и большинство отвечает: «Для русских». Почему же картину, созданную, кстати, по сценарию Бардина, пытаются запретить к показу? Только из-за того,что нельзя режиссеру столь явно демонстрировать свою гражданскую позицию?

Сценарий к комедии «Гоп-стоп» (2010 г.) также писал Павел. На сей раз перед нами забавная история о гопнике Васе из провинциального городка. Волею случая он становится Робином Гудом, борющимся с местечковой коррупцией, как известно, главным врагом нашей необъятной родины.Забавно звучит? Однако перед нами вполне осмысленное авторское кино, которое повествует о серьезных вещах в юмористической форме. Вместо драмы — сказка, вместо насилия любовь, которая спасет мир, хмурые персонажи заменены отмороженно веселыми, масса аллегорий... Создается впечатление, что мы наблюдаем рождение нового жанра. А может быть, так оно и есть?

Последние новости