Соблюдение средиземноморской диеты защищает детей от СДВГ

Испанские ученые из Университета Барселоны советуют беременным женщинам соблюдать средиземноморскую диету, чтобы снизить риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у будущих детей. По словам экспертов, данный тип питания, отличающийся высоким потреблением овощей, фруктов, оливкового мяса, бобовых и рыбы, способен защитить малышей от возникновения данного расстройства. Здоровое питание, как известно, играют решающую роль в развитии ребенка, и преимущества средиземноморской диеты можно наблюдать уже в утробе матери.

В ходе испытаний специалисты изучили более 120 детей. Исследователи обнаружили, что дети, которые потребляли продукты с высоким содержанием сахара и жиров, имели в 7 раз больше шансов пострадать от СДВГ. Кроме того, дети, которые редко употребляют рыбу, оливковое масло, фрукты и овощи, часто имели симптомы СДВГ.

Тем не менее, ученые не смогли найти прямую связь между рационом питания и диагнозом, полагая, что это может быть случаем обратной причинно-следственной связи. Иными словами, специалисты не знают, страдают ли дети от СДВГ из-за нездорового рациона или же само расстройство заставляет их употреблять больше жира и сахара, чтобы сбалансировать импульсивность и чрезмерную эмоциональность. Как бы то ни было, эксперты советуют беременным женщинам придерживаться здорового рациона питания, чтобы защитить своих будущих детей от развития СДВГ.

Последние новости