Средиземноморская диета защитит от болезни Альцгеймера

Диета в средиземноморском стиле резко снижает риск развития болезни Альцгеймера, показало новое исследование австралийских ученых из Университета Суинберн в Мельбурне. Было установлено, что пожилым людям, которые регулярно ели много рыбы, нежирного мяса, бобовых, орехов, продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и здоровые жиров, удалось улучшить навыки внимания, памяти и языка. Эти результаты были практически одинаковы у пациентов по всему земному шару.

Средиземноморская диета связана с замедлением темпов снижения когнитивных способностей, потому что дает возможность изменить некоторые из модифицируемых факторов риска. Так, высокая концентрация жирных кислот Омега-3 и витаминов – в сочетании с низким уровнем потребления молочных продуктов и красного мяса – уменьшает воспалительные реакции в организме. Средиземноморская диета также увеличивает количество питательных микроэлементов и витаминов в организме, устраняя минеральный дисбаланс и улучшая обмен веществ. Использование оливкового масла в качестве основного источника пищевых жиров вместо растительного масла, молока и сыра меняет липидные профили в лучшую сторону. Это, в свою очередь, поддерживает вес на стабильном уровне, что потенциально снижает риск развития ожирения. К удивлению исследователей, преимущества диеты не были исключением для людей более старшего возраста.

Проанализировав данные 672 участников, ученые обнаружили, что пожилые люди, которые придерживались средиземноморской диеты, имели лучшее здоровье мозга и более низкий риск развития когнитивных расстройств в более позднем возрасте.

Последние новости