Ученые выяснили, как спортивные тренировки помогают сжигать жир

Ученые из Университета Флориды узнали больше о том, как гормон иризин, высвобождающийся во время спортивных тренировок, помогает преобразовать белые жировые клетки в бурые жировые клетки, которые сжигают энергию. По словам экспертов, гормон иризин препятствует образованию жировой ткани и может стать привлекательной мишенью для методов, направленных на борьбу с ожирением и диабетом.

Исследователи выяснили, что иризин работает за счет повышения активности генов и белков, которые имеют решающее значение для превращения белого жира в бурый жир. Это также существенно увеличивает количество энергии, используемой бурыми жировыми клетками, что позволяет эффективно терять вес. Специалисты изучили жировые клетки, пожертвованные 28 пациентами, перенесшими операцию по уменьшению груди. После выдержки образцов совместно с гормоном иризином в них наблюдалось почти пятикратное увеличение клеток, содержащих белок UCP1, который, как известно, имеет решающее значение для сжигания жира. Таким образом, иризин способствует превращению белого жира в бурый жир, увеличивая жиросжигающую способность организма.

Кроме того, эксперты обнаружили, что иризин подавляет образование жировых клеток. Среди испытанных образцов жировой ткани иризин уменьшил количество зрелых жировых клеток на 20-60% по сравнению с контрольными образцами. Это говорит о том, что иризин уменьшает накопление жира в организме, препятствуя процессу, который превращает недифференцированные стволовые клетки в жировые клетки.

Полученные результаты подчеркивают важность регулярных физических упражнений, в ходе которых организм вырабатывает гормон иризин, говорят исследователи. Вполне возможно, что в будущем на основе этого гормона будет изобретен препарат, который позволит людям, не имеющим возможности заниматься спортом, избавиться от лишнего веса.

Последние новости