Ученые выявили ген, определяющий тягу к жирным блюдам

Если вы являетесь любителем жирной пищи, можете винить в этом ген MC4R. Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что люди с мутацией в данном гене имеют склонность к употреблению жирной пищи и обычно съедают ее в два раза больше, чем другие люди. Тем не менее, сладкие продукты оставляют их равнодушными.

В ходе первого эксперимента специалисты рассмотрели 54 человека, которым предложили съесть карри с курицей. Все три варианта карри выглядели одинаково и имели одинаковый вкус, но содержали различные уровни жира, о чем не знали испытуемые. Все участники съели примерно одинаковое количество карри, но 14 людей с мутацией в гене MC4R были склонны выбирать более жирные блюда и поглощать их в большем количестве. Так, участники съели в два раза больше карри с самым высоким содержанием жира по сравнению с остальными людьми.

Во втором эксперименте исследователи изучили тягу к сладкой пище у добровольцев. Участникам были предложены фрукты, сливки и безе. На этот раз дополнительный сахар был добавлен к двум вариантам угощений. Тем не менее, люди с мутацией в гене MC4R находили сладкие продукты менее привлекательными и употребляли их в меньшем количестве. При этом добровольцы без генетического дефекта сказали, что сладкие угощения были гораздо вкуснее.

По словам экспертов, данный генетический дефект имеется примерно у 1 из 100 человек, что значительно повышает вероятность прибавки в весе из-за склонности к употреблению жирной пищи.

Последние новости