Употребление ненасыщенных жиров является эффективной профилактикой диабета

Новое исследование ученых из Университета Тафтса показало, что людям необходимо потреблять больше ненасыщенных жиров, содержащихся в грецких орехах, рыбе, сое и растительных маслах, поскольку они могут снизить уровень сахара в крови и стать эффективным средством в лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа. Полученные данные дают доказательства важного воздействия пищевых жиров на регуляцию уровней глюкозы, инсулина и ряда других показателей, связанных с диабетом 2 типа.

Специалисты обобщили выводы из 102 исследований с участием 4660 взрослых людей, которые употребляли различные блюда и продукты, различающиеся по типу и количеству жиров. Затем эксперты оценили, как рацион питания влияет на показатели метаболического здоровья, включая уровень сахара в крови, уровень инсулина в крови, чувствительность к инсулину и способность организма вырабатывать инсулин в ответ на изменения уровня сахара в крови.

Было установлено, что регулярное потребление ненасыщенных жиров – в частности, мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров – оказывает положительное воздействие на ключевые маркеры метаболического здоровья, включая уровень глюкозы в крови, что снижает риск развития диабета.

Последние новости