Употребление орехов может снизить риск развития рак толстой кишки

Включение в свой ежедневный рацион большого количества орехов, таких как фундук, грецкий орех, миндаль и фисташки не только способствует общему оздоровлению организма, но и защищает от развития смертельно опасного рака толстой кишки, утверждают ученые из Йенского университета в Германии. Специалисты обнаружили, что употребление орехов помогает замедлить рост раковых клеток, снижая риск возникновения колоректального рака.

Полученные данные показали, что орехи оказывают положительное влияние на здоровье, потому что они участвуют в активации собственных защитных сил организма, обезвреживая активные формы кислорода. Эти активные формы кислорода создаются под воздействием ультрафиолетового излучения, различных химических веществ или различных пищевых метаболитов, приводя к повреждению ДНК и последующему развитию рака. Вещества, содержащиеся в орехах, стимулируют ряд защитных механизмов в человеческом организме, чтобы сделать эти активные формы кислорода безопасными.

В ходе испытаний эксперты оценили влияние пяти различных видов орехов – макадамии, фундука, грецких орехов, миндаля и фисташек. Орехи были искусственно расщеплены в пробирках, имитируя переваривание под воздействием желудочного сока, после чего специалисты проанализировали воздействие соединений, присутствующих в орехах, на раковые клетки. Было установлено, что орехи могут вызывать программируемую гибель раковых клеток.

Последние новости